东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

山区“慢火车”,致富路上好帮手

2021-01-14 09:30  来源:人民网  
作者:李铭冯根新
分享到:

  近日,《人民日报》发表题为《驶向幸福的山区列车》一文,讲述了深受鲁中山区百姓喜爱的“慢火车”,载着乡亲们奔向致富路的故事。

  运行于鲁中山区的7053/7054次列车,全程运行184公里、共设24座车站,平均时速30多公里,最低票价仅1元。这趟列车所经过的站点,大多靠近村镇,是附近村民出山、进山、赶集、走亲戚的首选交通工具,附近村民早就对这列“慢火车”来去到站的时间熟记于心。亲民的票价,接地气的服务,成为与外界沟通的主要桥梁,承载着沿线百姓对美好生活的殷切希望。

  “慢火车”的开行,不仅方便了山区人民的出行,也便捷了城里人到山区旅游、观光,为山区拉来了游客,提升了山里的人气。正如村民所说,以前是自己带着特产去城里卖,现在是城里人坐着火车到山里买,不但省力省钱,还能卖个好价钱。从“买”到“卖”,“慢火车”为鲁中山区旅游业发展注入新鲜活力,也丰富了城里人的业余生活。

  “慢火车”的开行,畅通了山区与外界的联系通道,同时也改变了人们旧的思想观念。随着当地旅游业的日渐兴起,一些人兴办起了农家乐、采摘园、民宿,收入明显提升。游客的增多使得过去不起眼的土特产身价倍增,成为山区人民致富的“摇钱树”。“慢火车”将山区百姓带去了外面的世界,也将大好的致富机会带回了山区。

  随着时代的发展,“慢火车”的设施与服务都在与时俱进。从牵引列车的火车头到车厢内的座椅和供暖制冷设施,都已经更新换代。值得一提的是,在餐车的阶梯式货架上,摆放着纸质包装的当地土特产。这样做能够免费为当地土特产宣传,助力土特产的销售。这小小的举措,帮了山区百姓的大忙,让山区百姓的钱袋子渐渐鼓了起来。

  目前在全国开行的公益性“慢火车”共有81对,范围覆盖全国21个省市自治区。如果说,一日千里的高铁体现了中国的发展速度,那么穿行在乡间地头的“慢火车”传递的则是推动农业农村高质量发展的中国温度。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。