东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

完整、准确、全面贯彻新发展理念

2021-01-14 09:34  来源:人民网  
作者:田宇
分享到:

  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。”这一鲜明要求,为推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步明确了指导原则。

  理念是行动的先导。党的十八大以来,我们党对经济形势进行科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,其中新发展理念是最重要、最主要的,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。事实证明,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,必须完整、准确、全面地贯彻。

  贯彻新发展理念,要从根本宗旨把握。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”“扎实推动共同富裕”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”……纵观《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》全文,“人民”是贯穿始终的关键词。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。

  贯彻新发展理念,要从问题导向把握。发展起来之后的问题,一点也不比不发展的时候少。当前和今后一个时期,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项……站在新的历史起点上,必须把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在最突出的矛盾和问题上。只有根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措更加精准务实,才能切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。

  贯彻新发展理念,要从忧患意识把握。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。胜利实现我们的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。

  新发展理念是指挥棒、红绿灯。崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,我们就一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造更大奇迹、书写更多辉煌。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。