东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

古代名人的“春运”

2021-01-13 15:55  来源:红网  
作者:任万杰
分享到:

  春节越来越近了,离家的游子回家,成为离不开的话题,“春运”变得忙碌起来,还好,现在交通便利,可选择很多,虽然拥挤一些,但基本能回到家,可是在不发达的古代,回家那可不是开玩笑,费时、费力、费钱,不是一般人敢想的。

  公元730年,唐朝开元十八年,30岁的李白在长安城玩了一年,到年跟前打算回家了。他要从陕西长安出发,往西走到大散关,再走陈仓道,翻越秦岭和大巴山,再沿着金牛道回到四川江油的家。全程1800里,600里平地,1200里山路,只能骑马或步行。李白大概走了1个月,所花路费12贯钱,相当于现在人民币3万元。对于李白来说,回趟家全年工资的1/3被花掉,真心伤不起。

  公元1061年,54岁的宋朝大文豪欧阳修官居二品参知政事。带着家眷和仆人从开封回到江西永丰的老家。先坐马车,大概700多公里,再坐船大概300公里,差不多花了30天时间,60两银子,折合现在人民币4万元左右。宋朝公务员的工资很高,对于欧阳修来说当时年薪在60万元左右,花那点路费也不算啥,只是这时间有点长。

  公元1566年,海瑞坐马车从北京出发,途经济南、徐州、合肥、南昌、贛州,直达广东湛江,然后乘船回到老家广东琼山。大概走了8000多公里,花了24两银子和60天左右的时间。明朝时海瑞的年薪大概在人民币3万元左右,回趟家差不多花了一半,真是想说回家不容易。

  公元1781年,乾隆四十六年,57岁的纪晓岚回家过年。从北京出发,一路马车,途经良乡、涿州、新城县、白沟、雄县、任丘,最后抵达河间,大概420里。花了6天时间和6两银子。回家过年花费对他来说,还是能接受的,可是回来后纪晓岚大病一场,看起来回家不光要有充足的路费,还要有一个健硕的身体。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。