东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

缺衣少食的日子,南瓜立下了莫大功劳

2021-01-13 15:54  来源:红网  
作者:刘小平
分享到:

  周末,女儿从抖音上看到一个做南瓜饼的美食视频,便嚷嚷着要吃南瓜饼。家中正好有个南瓜,我便依循教程一步步操作起来:蒸南瓜,掺糯米粉,捏团,再用擀面杖擀成一个个圆圆的南瓜饼,最后入油锅一炸,金黄喷香的美食新鲜出炉!看着孩子们开心地大快朵颐,我不觉也忆起了幼时在乡村母亲做的那些南瓜美食。

  老家堂屋的正中央有个地窖,里面储藏着红薯、南瓜、谷米豆黍之类。母亲是个犁田种菜的巧妇,终年锄犁不离手。一到夏天,园里的蔬菜更是多得吃不完。绿油油的豆角、黄瓜,红彤彤的辣椒、番茄……满园热热闹闹、姹紫嫣红。

  母亲特别爱种南瓜。一到春天,她就拿出旧年收藏的南瓜籽,在菜地边角挖上几个小土坑,点上瓜籽,再用锄尖轻轻培上土。那专注凝重的神情,仿佛在实施春耕大计。下过一场春雨,娇嫩的南瓜苗便从泥土里探出小脑袋。过了一些时日,青碧的瓜藤上便爬满了阔大的绿叶。到了夏天,瓜藤上开满粗粗大大的五瓣花,金花黄蕊,煞是好看。母亲说南瓜花也有雌雄之分,需有蜂蝶授粉,花才能结果。说完,她又耐心地教我认哪朵是雄花,哪朵是雌花。

  初秋,藤上结满了大大小小的南瓜,有长圆形,有扁圆形,一个个躲在叶间,挂在藤上,圆溜、浑实,让人不由得心生欢喜。我最喜欢和母亲一起到菜地里摘南瓜。母亲挑个小南瓜,让我抱在怀里,然后把余下的南瓜装入两个大箩筐,颤颤巍巍地挑回家,再一个个搬到地窖里储藏起来。

  农村的孩子是没有早餐这个词语的,小时候的早饭除了红薯,吃得最多的就是南瓜。煮粥汆入几块,蒸饭时铺上两片,一揭开锅盖,黄瓜白米,不仅色美,而且香气扑鼻。我喜欢吃香甜软糯的老南瓜,母亲常用来切片下面条,连面汤都是甜津津的。我最爱吃的是母亲做的南瓜面疙瘩。面粉是新麦,南瓜软糯,佐上新鲜榨取的菜籽油,那可真叫一个香啊!如今回味起来,还叫人垂涎欲滴、唇齿留香。

  在那缺衣少食的日子里,南瓜着实为我家立下了莫大的功劳。粮食不够富足,菜蔬也青黄不接时,母亲就从地窖里搬出一个大南瓜,可以让一家人踏踏实实吃上好几天呢!南瓜易存放,在地窖中放上一年半载都没问题,即便搁在墙角、床下,也能存放好几个月。每年的冬天,我家的南瓜都在地窖里暖暖地过冬。不过,在除夕之夜,母亲是定要把南瓜一个个挪到屋外场院去的。她说南瓜不能在家过年,否则来年就会受苦受穷。不知母亲的话是否有依据,总之我们都信了,也帮着她忙活起来。

  母亲果真是大智慧呀!后来,我家的日子真的越来越红火了。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。