东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

基层弄虚作假 得找找“上级”的原因

2021-01-13 15:19  来源:东北新闻网  
作者:文君
分享到:

  半月谈记者调研发现,基层“年底综合征”的表现五花八门,在干部心里槽点满满,但即便如此,基层干部仍旧不得不使出“十八般武艺”,最后都落在“弄虚作假”上。这一现象折射出基层治理的困局。(1月12日半月谈网)

  当前,随着全面深化改革的深入,我们面临的情况越来越复杂,矛盾和问题也越来越突出,在这种情况下,是真抓实干,还是弄虚作假?是说真话出实招,还是说假话躲着走?检验着党员干部的党性是否坚定,对党是否忠诚老实,对改革发展事业是否勇于担当。

  但是,基层“年底综合症”却让基层干部苦不堪言,万般无奈之下往往不得不“弄虚作假”。

  一位长期在社区工作的基层干部说,年底的检查,让基层不得不“造假”。他介绍,以“创建卫生城市”这项工作为例,上级部门检查工作时,要求有2016年到2020年5年的相关档案,除了创卫工作的档案外,还要检查病媒生物防治和健康教育档案。“但是2016年时根本没有要求大家存档,现在又要检查,只能编造档案应付交差。”

  看来,有时候基层的“弄虚作假”,根子还真就在上级。明明没有要求创建资料存档,却偏偏要检查,“官大一级压死人”,基层只好满足上级检查需要,搞一搞“弄虚作假”的突击,而上级也自知理亏,面对“速成”的创建资料,自然是睁只眼闭只眼,打着哈哈,于是检查也就草草过关了。

  试想一下,比如像全民关注的高考,过去有考试大纲和考试说明,现在有课程标准,这些就是每年命制高考试题的指南,绝对不会出现明明要求不考的内容出现在高考试卷上,国家命题中心以及命题专家也绝对不敢冒天下之大不韪。于是,学生和老师自然目标明确,学习和训练的针对性也极强。

  看来,我们的上级检查确实缺少了必要的规范和约束,随意性较大,加之位居“上级”,对基层发号施令也就是情理之中,基层不得不拿出“强扭的瓜”,甚至“下蛋的公鸡”出来让上级“心满意足”。

  “一个基层十个妈”,基层确实不堪重负。只有上级严格要求自己,充分体谅下级,了解下级,基层才不会患“年底综合症”,基层也才不会用“弄虚作假”来应付上级检查。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。