东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

纾解“临困人员”疫情焦虑是道必答题

2021-01-13 09:07  来源:东方网  
作者:李红军
分享到:

  记者从石家庄市救助管理站了解到,为确保滞留石家庄市的临时遇困人员基本生活和生命安全,石家庄市救助管理站及时开展分类救助,开通24小时救助热线:0311-966008。因为疫情管控,部分滞留在石家庄市内的临时旅客与外来务工人员陷入困境亟须救助。(中国新闻网1月12日)

  眼下新冠肺炎疫情开始在一些地方出现反弹,一些地方出于疫情防控需要,进一步加大管控措施——小区实行封闭式管理,人员不得随便进出。在此情形下大量的“临困人员”由此产生。所谓“临困人员”是指出于疫情防控需要而临时受困的群体。这些“临困人员”活动由于受到种种限制,疫情焦虑由此产生。

  一个人本来能够开展正常的社会活动,一旦被“临时受困”,自然会产生某种焦虑和不安。在这种情况下对“临困人员”进行纾困显得尤为重要。一方面,要解决“临困人员”的物质需求。一旦被确定为“临困人员”,不但活动受到限制,在饮食起居诸方面也面临着一些实际困难,势必会影响到他们的正常生活,此时,想困难群众之所想,急困难群众之所急,适时开展必要的社会救助活动,解决这些受困人员的现实困难,力争让“临困人员”的生活不受太大影响;另一方面,也要进行必要的心理疏导,让“临困人员”的疫情焦虑早日消除。在一些社区可配备必要的心理医生,进行上门问诊,针对不同情况,开展心理援助,让“临困人员”的疫情焦虑及时得到排解。否则长期郁闷不快很容易衍生出其他社会问题。

  从另一方面讲,纾解疫情焦虑不能仅仅限定在“临困人员”,对其他低风险区的“原地过年者”也要予以关注。基于当前疫情形势趋紧,一些地方相继做出规定,提倡“原地过年”,旨在防止疫情的进一步扩散和蔓延。去年年底前中办、国办联合发出通知,提倡两节期间减少人员流动和聚集活动。对于这些“原地过年者”不但要进行社会安抚,提供必要的物质帮助,同时也要关心这些人的心理健康问题,进行必要的走访慰问,送去更多的精神慰藉。

  眼下一年一度的春节即将来临,纾解疫情焦虑已成为一道社会必答题。地方党委和政府要正视这种民意诉求,对“临困人员”和原地过年者进行必要的帮扶——物质的和精神的,适时送去社会温暖,只有这样,才是一种正确的“战疫姿势”。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。