东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

寒潮“冻人”善举“动人”

2021-01-13 09:07  来源:东方网  
作者:王珂然
分享到:

  近期,上海迎来罕见的世纪寒潮,气温骤然直降,令人猝不及防。寒潮虽冻人,但市民们的凡人善举却在这冰冷风雨中温暖如常。

  住在中山街道方东三村8号楼的车阿姨发现楼上住户水表爆裂引起漏水,于是,她马上将水表阀门关闭,然后开始打扫楼道地面积水,还拿出家中的衣物铺在楼道里吸水,直到凌晨三点才回家休息。车阿姨为邻里着想的精神感动了小区的邻居们,大家都为她的付出点赞。

  寒潮之夜,像车阿姨这样的平凡之人作出的暖心之举,在上海还有很多。

  滴水湖消防救援站的队员们在消防车上备上热水瓶、棉大衣和保温杯供居民取暖;金山区民警冒着严寒在路边执勤时收到市民停车赠送的一箱水果,尽管民警再三推辞,市民仍然坚持要民警收下;长宁区同仁医院的医务人员为前来就诊的九旬老人递上暖心姜茶;黄浦区瑞雪居委会的社工为社区老人代购蔬菜,并送菜上门……这一件件温馨小事渗透着人情味,传递着正能量,这些可爱的市民们用善良的心和朴实的行动温暖着人心,真实地感动、影响着周围每一个人,这座城市的温度由此而聚拢。

  其实,寒潮之下的这些温暖事迹,只是这座城市“善行善举”的一个缩影。上善若水、润物无声。当小小的善举成为每一位市民的习惯时,就能汇聚起强大的力量,“文明”就有了深深扎根的肥沃土壤。城市文明体现着一座城市的精神气质,更体现在每个市民的身上,疫情之下,尤为如此。

  还记得去年因疫情封闭的明天华城小区里,为帮一对经营农产品的夫妇处理无法售卖的4吨土豆,整个小区打响了“土豆消灭战”;被迫滞留的出租车司机彭辉迅速转换角色成了为居民忙碌的志愿者;一位91岁独居老人一日三餐没人照料,居委干部每天上门让她吃上热饭……在疫情之下涌现的一个个善举,展现了上海市民的文明素养和精神风貌。

  以“凡人善举”的星火点亮“城市文明”之光,用“文明之光”照亮战疫之路,让“文明风尚”在整座城市蔚然成风,凸显出一个城市精神文明的无穷力量。今年是“十四五”开局之年,上海将继续推进精神文明建设工作,让城市的精气神和软实力不断迈上新的台阶。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。