东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:坚持合作共赢 反对零和博弈(中篇)

2021-01-12 09:42  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

   “延误论”“担责论”,是搞污名化和政治“甩锅”

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的共同敌人。在全球疫情防控形势严峻的时刻,中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,加强同世卫组织沟通交流,开展国际合作,同其他国家并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。中方派出医疗专家组,同有关国家特别是疫情高发国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,为全球疫情防控分享经验,提供力所能及的支持,同各国一道促进全球公共卫生事业发展,构建人类卫生健康共同体。中国对疫情给各国人民带来的苦难感同身受,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。

  但是,西方一些政客为了转移民众注意力,为本身防控不力开脱,抛出所谓的奇谈怪论。当疫情蔓延涉及自身时,一些人处心积虑地把新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。他们抛出“中国延误论”,抱怨中国信息不透明,隐瞒疫情;一些国家的领导人和头号外交官非常不负责任地到处“甩锅”,甚至在公开场合称新冠病毒为“中国病毒”“武汉病毒”,断言疫情源于中国。一些西方政客还祭出“中国担责论”“对华清算论”旗帜,声称要对中国“清算”,让中国“赔偿”经济损失。有的国家甚至停止资助世界卫生组织,指责其没有及时分享疫情信息及提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”。这些奇谈怪论反映的都是零和博弈的思维顽症,是政治“甩锅”,妄图找“替罪羊”。

  实际上,中方很早起就开始向世卫组织和包括美方在内的各国定期通报信息。美方浪费中方为全世界赢得的宝贵时间,自己抗疫不力,反而诋毁他人,转嫁责任,找替罪羊。这是对疫情政治化,对中国污名化,对于世界各国携手抗击疫情、维护全球公共卫生安全是没有建设性作用的。“甩锅”挽回不了美国的面子,只会毒害国际政治环境,最后受害的还是美国自己。

  作者梁启东,为辽宁社会科学院副院长、研究员。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。