东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:坚持合作共赢 反对零和博弈(下篇)

2021-01-12 09:42  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  鼓噪“脱钩论”,转移供应链,既不明智也不现实

  疫情是全球经济最大的“黑天鹅”,对全球生产和需求造成了全面挑战,对欧美国家冲击尤甚,任何国家都不可能成为“世外桃源”。除了中国外,2020年全球主要经济体经济增长都是负数,全球经济处于深度衰退过程中。应对经济危机,和应对疫情危机一样,成为世界各国的战略选择。

  疫情暴发后,中国不惜以经济社会短期停摆为代价抗击疫情,付出了难以估量的经济损失。在疫情平缓后,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低。中国有序推进复工复产,为世界战胜疫情提供了重要物资保障,为全球产业链和供应链的稳定和安全提供了强力支撑,为提振全球市场信心注入了强大动力。

  但是美方一小撮固守冷战思维,奉行零和博弈的政客认为中方在中美经贸合作中占了便宜,鼓噪极不负责任的中美“脱钩论”。疫情爆发后,“脱钩论”裹挟着外资“撤出中国”“制造业回归”声浪,更加甚嚣尘上。这种论调违悖国际关系合作共赢的本质,罔顾国家间交流友好密切的民意,不符时代发展进步的潮流,不可能得到支持,也注定不会得逞。

  除了“甩锅”中国,美国政府和美联储以史无前例的速度、始料不及的超大剂量,出台最激进的大招——开启无限量量化宽松(QE)大门,并释放数万亿美元救市资金,为市场提供流动性支持。美国正在利用自己的货币霸权,通过美联储“加息”“减息”的政策操纵,开启新一波收割世界财富的进程,薅其他国家的“羊毛”,转嫁本国的经济危机。对此,国际社会要保持高度警惕。

  面对疫情危机,国际社会必须加强宏观经济政策协调,联手加大政策对冲力度,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,实施有力有效的财政和货币政策,防止世界经济陷入衰退,保障民众的工作和收入,恢复并实现更强劲的增长,努力做到抗击疫情和经济发展两手抓,联手加大宏观政策对冲力度,共同维护全球产业链供应链稳定,防止世界经济陷入更为严重的衰退。

  实践证明,全面加强国际协作,共同战胜全球疫情,是各个国家和地区的共同愿望。敌视没有出路,指责只能冲击各国合作抗疫和恢复经济的努力,甩锅只会削弱人们抗疫的决心和行动。唯有合作,才能实现共赢,才能度过这场全球重大的公共卫生安全危机和经济危机。

  作者梁启东,为辽宁社会科学院副院长、研究员。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。