东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

在更大舞台搭起新发展坐标

2021-01-11 09:54  来源:人民网  
作者:薛 原
分享到:

  不断满足人民日益增长的美好生活需要,体育有着积极而独特的价值。2021年,期待着中国体育在高质量发展之路上写下新的答案

  

  时光之轮驶入2021年。在彼此对未来的祝福中,“健康”是个高频词。以运动为健康加油,正成为越来越多人日常生活中的选择。就像刚刚过去的元旦假期,打球、跑步、滑雪……痛快出身汗,运动带来的健康和欢乐,为美好生活写下生动注脚。

  无数这样普通的生活场景,也是在垒筑起体育强国、健康中国的基石。党的十九届五中全会提出,到2035年建成体育强国、健康中国。体育事业的发展之路,有了明确的指引和遵循。为建设体育强国注入高质量发展内涵,体育的综合价值需要在更大舞台中搭建起全新的发展坐标。新的机遇正在生长。

  回首极不平凡的2020年,体育在其中留下了特别的印记。受新冠肺炎疫情影响,一些体育赛事和活动被取消或延期,但人们的健身健康意识也被空前激发。线上马拉松是应变之策,但参与者的踊跃却为智慧体育打开了主动作为的想象空间;“云健身”并不缥缈,只要看看流行的健身软件里汇聚起成千上万的爱好者,就不难感受到蕴含其中的勃勃生机。

  从运动装备消费向运动场景消费扩容,体育产业要成为国民经济支柱性产业;从社区体育的热闹到职业联赛的激情,体育可以为社会和谐汇聚起更多向上向善的力量;让孩子们跑起来,文明其精神、野蛮其体魄,体育是成长中不可或缺的陪伴……从经济、社会、文化、教育等多个角度打量体育,会看到一幅五彩斑斓的图景。也只有从多个角度为体育打开发展路径,体育才能成为促进人的全面发展的重要手段,真正在生活中扎下根基。

  不断满足人民日益增长的美好生活需要,体育产业有着积极而独特的价值。以此衡量体育改革,调结构、补短板的任务依然艰巨。竞技体育的发展模式和体教融合之间如何有机关联,校园体育如何真正成为校园文化的有力建构,进入深水区的单项协会实体化改革怎样精准施策,全民健身的场地瓶颈如何盘活存量、打开增量……

  以准确识变、科学应变、主动求变的理念去剖析格局和趋势;以开放、均衡和多元的理念去通盘谋划;以尊重规律、顺应潮流的态度去把握节奏、回应公众,深化体育改革之路方能行稳致远。

  2021年,期待着中国体育在高质量发展之路上写下新的答案。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。