东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

梁启东:坚持合作共赢 反对零和博弈(上篇)

2021-01-08 10:05  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  新冠肺炎疫情被称作是二战结束以来人类社会面临的最大挑战。目前疫情在境外仍呈现蔓延势头。截至今年1月8日,全球累计确诊人数超过8700万例,累计死亡超过180万例。疫情的蔓延给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。面对新冠肺炎疫情对全球的肆意冲击,是秉承冷战思维,坚持零和博弈,还是加强团结合作、共同抗疫?这是摆在世界各国面对的必然选择。

  “看客”心态不可取,抹黑中国不足虑

  在全球化深入推进的大背景下,人类的联系越来越密切、交往越来越频繁,人类面临越来越多的病毒、传染病的风险和危机。病毒没有国界,是世界各国的共同敌人。疫情不分种族,是全人类的共同挑战。病毒大敌当前,严重的疫情凸显了非传统安全对国际社会的巨大挑战,没有谁可以置深度外,世界各国是休戚与共的命运共同体。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,采取最全面、最严格的举措,经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势。回想2020年一季度那段艰苦奋斗的岁月,中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。但是在全世界正在同时间赛跑、与病魔较量,各国人民为遏制疫情付出艰苦努力的情况下,却有总有一些政客或带着傲慢与偏见,以不和谐的声音干扰人们的抗疫努力。曾几何时,在疫情中国肆虐时,一些国家不是伸出援手,而是对中国举国抗疫做法说三道四,一副“看笑话”的嘴脸;甚至有的媒体甚至打出“中国是真正的亚洲病夫”的标题,公然对中国人民进行侮辱;当中国举国动员迎疫情时,他们嘲笑中国小题大做;当中国封城封省大规模隔离时,他们抨击中国侵犯公民权利;当中国建设方舱医院尽收尽治时,他们说中国在搞集中营。拯救人类、拯救生命刻不容缓。这个危机的时刻需要各国携手应对,坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  作者梁启东,为辽宁社会科学院副院长、研究员。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。