东北新闻网国内国际频道

同舟共济、共克时艰,夺取全球抗疫最终胜利

作者:雷钟哲

2021-01-07 16:09  来源:中国网  
分享到:

  雷钟哲 陕西省作协会员

  根据世界卫生组织的统计数据,截至1月3日全球新冠肺炎确诊病例超8332万例,死亡病例超183万例。单是美国死亡病例就超过35万。且多位美国专家表示,美国的疫情形势令人担忧,更糟糕的情况还在后面。此外英国3日报告,过去24小时新增新冠肺炎确诊病例接近55000例,连续6天单日新增确诊病例超5万。日本3日新增新冠肺炎确诊病例3158例,新增死亡病例60例。

  数字无情,令人警醒;形势严峻,万莫大意。一串串冰冷数字的背后,是一个个鲜活生命的戛然而止,是一个个和顺家庭的无尽悲伤。而且它还表明,已经肆虐全球一年之久的新冠疫情非但没有销声匿迹,变异病毒反倒向人类发出新的挑战。

  奇怪吗?其实一点都不奇怪。病毒作为非细胞型生物,为了自身生存,必须在活细胞内寄生并以复制方式不断增殖,人类就是它存活并侵害的猎物。为了依靠细胞进行增殖,不怕与人同归于尽,这就是病毒的邪恶本性。SARS病毒如此,H5N1如此,埃博拉病毒如此,新冠病毒亦是如此。我们能做的,除了防控还是防控,舍此没有别的出路。而且还要携手并肩、共同应对,全球化时代,谁都不是一座孤岛。

  病毒是人类共同的敌人,一部人类文明史,就是一部人类同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际社会不能退缩,各国人民应当勇敢前行、科学应对,守望相助、风雨同舟,用人间大爱汇聚起同疫情斗争的磅礴力量。甩锅、推责不行,双标、污蔑也不行。越是不把精力放在疫情防控上,越是会受到疫情的袭扰,带来极为严重的后果。这样的教训触目可见,这样的灾难惨不忍睹。

  当下世界疫情形势十分严峻,且随着冬季到来、气候变冷,更适合病毒进行传播。特别是,英国发现变异新冠病毒之后,各国虽然严阵以待,加强了入境检测,但目前英国报告的变异新冠病毒,已在全球39个国家和地区陆续现身。我国虽然较早遏制了疫情蔓延,但输入性病例或本土病例也在持续增加,现在中风险地区已经增加到49个,“外防输入、内防反弹”任务繁重。世界卫生组织(WHO)日前警告说,未来很可能还会发生更大疫情,世界必须认真对待。

  各国怎么办?我们朝哪走?这是一个绕不过去的现实问题。首先要坚守以民为本、生命至上,把全力搞好疫情防控看作重中之重和当务之急,采取防护、隔离、检测、救治、追踪等一切必要举措,尽快遏制全球疫情蔓延态势,尽力阻止疫情跨境传播。其次要加强信息分享,交流有益经验和做法,开展检测方法、临床救治、药物研发国际合作。第三也是最重要的,要共同构建人类卫生健康共同体,携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园。要充分认识到人类是命运共同体,团结合作,才是战胜疫情的有力武器。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”疫情终会过去,但也会出现反复;对人类来说,对类似新冠疫情这种重大公共卫生突发事件,要有长期作战的思想准备。所幸一年多的战“疫”实践充分证明,新冠病毒可防可控,新冠肺炎可救可治,而且新冠疫苗已经投入使用,中国正在兑现将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,让疫苗普惠可及,为世界战“疫”提供助力。只要全球科学防治、精准施策,人类同舟共济、共克时艰,就一定能赢得全球抗疫的最后胜利。(责任编辑:乐水)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。