东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

莫把“马上就办”变味的责任推给基层

2021-01-08 09:10  来源:东北新闻网  
作者:蒋文苑
分享到:

  近日,有媒体发文称,当上级检查、暗访发现问题后,少数基层干部“马上就办”表态快,但落实解决无行动、无效果。于是一些人就认为,“马上就办”走形变味,根子在基层,于是不少人都把矛头对准了基层干部。

  实事求是地说,“马上就办”走形变味,基层干部难辞其咎,但如果把责任全部推给基层,确实也是有失公允的。其实,变了味的“马上就办”问题在基层,但根子却有可能在上面,把责任一股脑儿推给基层,是不科学、不合理的。

  前不久,一位干部告诉媒体,很多时候自己也知道“马上办不了”,但在问责压力下,只能以表态先“过关”。有乡镇干部说,当地经常搞问责排名,市相关部门年底会看每个县问责处分多少科级干部。作为乡镇一级的干部,面对多条线的问题,处理起来也比较复杂,为避免“挨板子”,就先表态不行动,甚至造假应付。

  想一想,如果上级单位在工作布置、推进过程中,本身就存在形式主义那一套,存在泛化问责,甚至把问责数量作为是否严格监督执纪的一个重要方面,造成问责满天飞,在这样的情况下,基层干部为了“自保”,为了逃过一劫,自然只有违心地按照上面的要求,顺着上级部门的思路应承下来。即使他们知道这是不可能完成的任务,但在重重压力之下,他们只能以“马上就办”来糊弄上级部门,过关再说。

  “马上就办”核心是办好。要保证“马上就办”的成色,维护“马上就办”的声誉,让“马上就办”重重落地生根,惠及千千万万老百姓。上级部门一方面要刀刃向内,从我做起,从现在做起,从严从实地治理自身的形式主义官僚主义问题,让工作布置、推进更科学合理、更接地气;另一方面要加强对基层干部的教育帮助,让他们要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,尽心竭力地把“马上就办”工作落到实处,在最短的时间内,用最好的服务,把群众的“急难愁盼”事办好。此外,也要规范基层考核机制、做好基层干部的容错机制,让基层干部心无旁骛,认认真真干事创业,真正实现“马上就办,办就办好”。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。