东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“24小时都能办”让政务服务更贴心

2021-01-08 09:10  来源:东北新闻网  
作者:江文
分享到:

  点开页面,放上身份证,选择要办理的事项,扫描文件,营业执照就出来了,从申请到办结仅需几分钟。这是1月5日记者在长沙市开福区政务服务中心24小时自助服务区看到的一幕。(1月7日《湖南日报》)

  政务服务是政府服务群众的重要平台,是密切干群关系的重要窗口。然而让人遗憾的是,在极少数地方,政务大厅因设施老化、窗口设置混乱、承载能力不足等问题,极大地影响了企业群众的办事体验感。而更让老百姓不满的是,由于存在“信息壁垒”,老百姓还存在来来回回跑路的情况,有时候,为了办成一件事,要跑几个不同的政府部门,这耗费了办事群众的时间精力,让他们不满意。

  长沙市开福区相关部门了解到当地政府服务存在不作为、慢作为、彼此“甩锅”等现象;部分终端设备使用率不高,一些办理事项仍需跑几趟,办理时间群众不满意等问题。于是就刀刃向内,大刀阔斧地进行改革,以给每一个办事群众提供更好的服务,让他们方便办成事,愉快地办成事。

  “我们投入1000多万元对服务大厅进行了改造,新增一层受理大厅,并改革审批流程,方便企业和群众办事。”开福区政务服务中心主任李婕介绍,目前政务服务中心7个综合窗口联合了14个部门,可办理300多项事项,实现“一窗受理、一窗出件”。涉及社保、税务、营业执照、水电气等6类业务,办事人员凭身份证识别门禁进入,自助办理证件、上传资料、照相,24小时不“打烊”。

  民有所呼,我有所应。老百姓希望政府部门延长办事时间,提升办事效率,希望到政府部门办事更方便快捷,希望办事更顺利。地方政府部门想为群众所想,急为群众所急,转变观念,用自己的辛苦指数去换群众的幸福指数,创新地推出24小时都能办的政务服务,这对每一个办事群众来说,无疑是非常温馨幸福的一件事。

  过去,老百姓“来回跑”办事难,现在,老百姓办事不但方便快捷,而且还能24小时都能办,这确实是值得点赞的好事实事。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。