东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

要不要跳出舒适圈

2021-01-07 09:43  来源:红网  
作者:崔杏华
分享到:

  笔者最近在关注《超级网红节》这个节目,其中一期是讨论在这个飞速发展的社会,新媒体必将是时代的趋势,文字类的传统媒体生存面临着很大危机,甚至做了半辈子的传统媒体人,开始接触自己从未接触过的新媒体,这样来自时代的压力,是不是告诉我们只有不停地走,才能不被这个时代所抛弃?作为传统媒体人,自己的舒适圈是否一定要踏出呢?

  首先什么是舒适圈?它是指所有人都生活在一个无形的圈子里,与认识的人相处,做自己会做的事,所以感到很轻松、很自在。但是当我们踏出这个圈子界限的时候,就马上会面对不熟悉的变化与挑战,感到不舒适。每次当有人问到,我要不要踏出自己的舒适圈?大家的回答参差不齐:“所谓的舒适区这么舒适,为什么还要跳出去?”“跳出这个舒适圈你才能学到更多东西!”这可谓见仁见智。

  古人云,三十而立,年轻的时候就是需要我们努力去创造属于自己的天地,人生这短短几十年,应该逼着自己走出小圈子,去看看真正优秀的世界到底是怎样运行的。很多时候,人出于自我保护的本能,在碰壁之后,总是会不自觉地退缩到自己的舒适区域。现实不像童话,结局总是难尽如人意,无论哪个获得成功的人,都会经历过那么一段难熬的时间。网易创始人丁磊抛弃安稳的工作去创业,马云放弃教师职业去创业,曾一度养不起员工。这些活生生的例子告诉我们,在该奋斗的年纪不要停滞不前,舒适圈其实是一个危险的环境,久而久之就成了一个禁锢你的笼子,所以趁年轻主动跳出舒适圈,增强一些适应力,多学点东西总没有错。

  但是当一些人度过了而立的年龄,到了“五十知天命”的年龄,如果你还在对他们说,请踏出舒适圈,也许你的初衷是好的,但也许这些都会成为他们的负担。毕竟,努力奋斗了那么久,好不容易才有了今天这个舒适的环境,在某一行业终于有所成就,现在跳出去面对一个新领域从头开始,这样的意义在哪?奋斗多年的目的不就是为了能让自己过得舒服吗?就像比尔盖茨从不善于交际,只是自己闷声搞计算机,结果影响了世界,如果你现在突然告诉他,你需要重新接触陌生的领域,踏出舒适圈,那我觉得大可不必,尽管现在一辈子只干一份工作的时代已经过去了,但是盲目地去转行,跳出舒适圈就会真的变成跳坑。

  走出舒适圈,本质是面对自己不擅长的东西,这客观上来说是好的,但滥用这个就没有道理了。滥用的舒适圈,对于一些人是激励,但对一些人却是毒鸡汤。因此,要不要走出舒适圈,不光是一个有没有勇气挑战自我的问题,而是需要从自身实际出发,认真权衡之后才能做出选择,而这种选择正确与否,需要很长的时间来验证。这也正是人生的魅力所在。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。