东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

“共享教师”破解艺体教师短缺的颈瓶

2021-01-07 10:21  来源:红网  
作者:林日新
分享到:

  安徽省合肥市包河区于2011年9月开始探索,让区艺体教师服务中心音乐、美术、体育等学科的15位骨干教师定期前往偏远、薄弱学校和乡村少年宫,开齐艺术、体育类课程,组建特色兴趣社团,用“共享教师”破解师资不足问题。如今,合肥市包河区有“共享教师”近500人,分布在全区超半数中小学里。(1月5日《工人日报》)

  多年来,我国偏远的乡村学校和薄弱学校的音体美教师短缺现象十分严重。早在2012年《文汇报》就报道:在基础教育和义务教育阶段,教师总体超编150万人,但艺术教师缺编数高达40%至50%,体育教师缺编数在20%至30%之间。后来,虽然引起政府和教育部门的重视,各地政府和学校也着手进行了诸多的努力,但效果并不大。2020年12月的“新华视点”记者在多地调查发现,一些农村地区的音乐、体育、美术教师短缺现象仍然严重,有的学校虽然装备了相关功能齐全的教室,却连一名专职老师都没有,不少地方都存在音体美科目由语数英老师兼任的现象。

  在此种语境下,安徽合肥包河区持续推进教师跨校走教,畅通教育资源流动,进行“共享教师”的探索,缓解了当地乡村学校和薄弱学校的音体美教师短缺现象。这首先得益于包河区在政策上的支持,区艺体中心教师完成“走教”课时考核后,可被认定为评职称需要的“支教”经历。这就大大促进了在职教师参加“共享教师”的积极性,壮大了“共享教师”队伍,以保证这一探索的持续开展,给学生带来福利。

  “共享教师”迈出破解音体美教师短缺“颈瓶”的第一步,但是,要想彻底破解破解音体美教师短缺“瓶颈”,必须在此基础上另辟蹊径。一方面从社会多招聘一些音体美教师。另一方面,要想方设法留住艺体教师。据笔者观察发现:艺体教师每年招聘不少,可过不三五年,待到他们成熟了,就被城市中条件好的学校挖走了。这与乡村学校留不住优秀的青年教师大形势有关。为此,只有大幅度地提升乡村教师的待遇和幸福指数,才是彻底破解破解音体美教师短缺“瓶颈”的标本兼治之策。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。