东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

虾米音乐将关停,不创新则无新生

2021-01-07 10:21  来源:红网  
作者:康如诗
分享到:

  1月5日,虾米音乐发表声明,宣布于2月5日停止虾米音乐服务,成立十二年的虾米音乐即将关停。使用多年的音乐软件下架,许多网友发文表达不舍,称“我的青春结束了”。

  去年年底,“小霸王”破产的消息冲上热搜,在80、90年代风靡一时的“小霸王”似乎沉寂已久,以退出市场的新闻再次进入人们视野,在网络上掀起了一阵怀旧潮。“什么东西以前火现在不火了?”“小时候吃的零食现在还买得到吗?”等问题登上社交平台,收获一个又一个的回答。豆瓣小组中,一批年轻人在“互助回忆小组”“童年回忆聚集地”里,寻找着曾经吃过、用过的产品,唤醒过去熟悉的回忆。旧时代的一件物品、一个品牌,承载的是个体对于一段时期的记忆,甚至是一代人特殊的印记,人们对物品的回忆,实际上也是对那个时代的回顾,这种“念旧情结”的背后,是产业的更新换代。

  “三大件”是上个世纪人们的独特的回忆,从70年代的手表、自行车、缝纫机,到80年代的冰箱、彩电、洗衣机,再到后来摩托车、汽车、移动电话、笔记本的出现,生活质量的提高过程中,人们也见证着周遭物件的更新换代,新的物品取代旧的物品,使原本旧物件时代成为青春回忆。

  “青春结束”实际是一种优胜劣汰,是老产品如何历久弥新的问题。许多旧事物被淘汰了,也有许多事物“江山依旧在”。许多老字号餐饮店依然宾客盈门,娃哈哈、大白兔等老牌企业在市场仍有竞争力,为适应新环境,老企业并购、重组,为拓展市场向上游和下游延伸产业链,开发新产品以提升竞争优势,创新推动力使它们焕发新的活力,也是其他企业的学习典范。

  而不仅仅是企业,在其他许多领域,创新都成为老牌产品生存最重要的因素。以媒体界为例,进入新年后,多家纸媒宣布停办,似乎更坐实了“纸媒已死”的说法,但与此同时,一些老牌的报纸、刊物,依然是媒体界的翘楚。年轻一点的有《财新周刊》,优质内容付费模式获得成功,登上全球付费媒体排行榜;历史久一些的有《南方周末》,其新年献词“金句”依然在社交媒体刷屏,每一年都与读者“共一个更美的春天”。这些青春,都还未结束,依然凭借着创新生生不息。

  时代的筛选机制,会使得一个又一个的青春成为过去,而创新的力量也将使得一代又一代人的青春得以保留。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。