东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

up主吐槽陈凯歌被举报,并非大导演没有大气量

2021-01-07 09:05  来源:红网  
作者:谭舒妍
分享到:

  1月6日,多位up主(指在视频等网站上上传视频、音频文件的人)发文称,自己发布的关于陈凯歌的吐槽视频被陈凯歌举报。很快,#陈凯歌举报吐槽自己的up主#话题,冲上微博热搜。随后,陈凯歌的律师团队北京星权律师事务所发文称,此次投诉事件是律师事务所主动代陈凯歌导演进行的,“该投诉未针对相关网络用户对陈凯歌导演作品的评价内容,而是针对相关网络用户所公然发布的涉嫌对陈凯歌导演人身攻击的言论。截至本声明发布时,陈凯歌导演未进一步委托本律师事务所启动诉讼维权程序。”(1月6日红星新闻)

  “陈凯歌举报吐槽自己的up主”的话题,在网络上引起热议,不少网友放出陈凯歌此前在某节目中表示“我接受对我电影的一切批评,谢谢!”的截图,指责其“打脸”,“双面人”。整体上来看,评论大部分是跟风支持up主,认为其只是发表自己的观点,是有益的评价,而对于陈凯歌及其律师团队,则是各种阴阳怪气的嘲讽,多抱有“自己不好还不让人说了?”的态度。

  然而,如果客观看待被举报的视频,其实会发现,律师团队做出的行为是符合职业规范的。视频中使用的“资深渣男”“道貌岸然的伪君子”等词语,已经属于恶意诋毁人格的范畴了,并且视频播放量均破万,从影响程度和内容上看,这些视频的确侵犯了陈凯歌的名誉权,他即使起诉,也是合理正当的。这时候,反观评论中众多up主的支持者以及up主本身,就知道多数人基本的法律意识是多么淡薄了。

  up主吐槽陈凯歌被举报,并非大导演没有大气量。本是合理维权,却要遭骂,陈凯歌背的“锅”,还得普法来扛。作为视频的创作者,首先要以身作则,提高自己的法律意识。在制作视频的时候,要判断其中的内容是否侵害他人的合法利益,从源头上做好把关。视频播放平台同时也要把好审核的关,视频得以传播出去,造成广泛影响,平台监管不到位的责任不可推卸。最后,普通公众如果具备较高的法律素养,再次面对同样的事件时,评论就会更加理性客观,也有助于良好网络生态的形成。

  虽然陈凯歌并未进一步启动诉讼程序,但是这次举报也给所有人都上了一节普法课。一切行为都不可逾越法律红线,网络的自由也是有边界的。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。