东北新闻网国内国际频道

直击全员核酸检测首日的石家庄:城市按下“暂停”键 全力防控疫情

作者:

2021-01-06 18:28  来源:中国新闻网  
分享到:

  (抗击新冠肺炎)直击全员核酸检测首日的石家庄:城市按下“暂停”键全力防控疫情

  中新社石家庄1月6日电 题:直击全员核酸检测首日的石家庄:城市按下“暂停”键全力防控疫情

  作者牛琳李茜李晓伟

  6日,作为河北本轮本土疫情暴发“中心”,拥有1100万常住人口的省会城市石家庄一夜之间按下“暂停键”,启动全员核酸检测,全力以赴防控疫情。

  图为市区主干道车辆明显稀少。中新社记者黄歆尧摄

  当日清晨,石家庄主城区路面空空荡荡,不见昔日早高峰时熙攘的人流、车流。裕华路是该市主干道之一,平日里车水马龙的八车道显得格外安静。裕华路沿线,位于该市桥西区的民心广场是周边市民户外健身的主要场所,当日看不到健身的市民,只有保安在附近走动。

  临街店铺大多关门闭店,暂停营业。在快餐店汉堡王和麦当劳店内没有见到顾客,据店员介绍,暂停堂食和外卖,顾客可以自行下单并带走食用。据一名昨晚上夜班的外卖送餐员介绍,昨晚到今晨,他仅接了七个订单。“正在等我们小区通知做核酸的具体时间,马上我也要回家了。”

  1月5日晚,石家庄市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会称,6日起,石家庄全市范围内全面启动全员核酸检测。当日,中新网记者采访发现,平日里热闹的城市,安静了下来,市区主干道车辆明显稀少,便民市场仅开放一个门并设置防疫点,市民需扫码进入,市场内蔬菜供应充足。中新社记者黄歆尧摄

  位于裕华路的一座大型商场海悦天地大门紧闭,负责该商场保洁工作的高顺新正在对商场外部的垃圾桶进行消杀。据他介绍,5日开始,商场内陆续有商家暂停营业,6日整个商场全部停业,具体开业时间另行通知。虽然停止营业,但他们会继续做好商场内外部的消杀工作。

  疫情也影响了交通。6日,石家庄客运总站宣布暂时停运,1月6日至16日所有网购票将会在1至5个工作日内原路退回。石家庄机场航班正常起降,机场暂停至市区和周边旅客班车,旅客可以通过乘坐高铁(正定机场站)、出租车或自驾车等方式抵离机场。因疫情防控需要,京港澳高速、京昆高速、首都环线高速等河北境内多条高速禁止上道、劝返车辆。

  石家庄轨道交通微博发布称,自6日9时起,石家庄地铁全天行车间隔将调整为20分钟,首末班车时间不变。笔者在石家庄地铁东里站上车前往石家庄火车站,车厢内只有零星乘客,大多数座位闲置。来石家庄游玩的张春生(化名)表示,他将乘坐今天的火车回青岛老家,石家庄疫情没有令他恐慌,“这两天所到之处都比较有秩序”。

  图为石家庄客运总站候车室大门紧锁。中新社记者黄歆尧摄

  石家庄火车站,乘客有序进站。经咨询得知,乘客须持呈阴性的核酸检测报告方可进站上车。计划当天回邯郸老家的朱春雨(化名)因为没有做核酸检测只能选择退票。“手机退票很方便,没有扣手续费,现在得赶紧做核酸检测,没问题了再走。”

  当日,石家庄开始对所有小区实施闭环管控。一些小区内的便利店并未停业,居民可以购买到日常生活物资。在石家庄天山熙湖小区,一早就有居民来采购食品和日用品,没有出现抢购现象。业主张光明表示,近几日他和家人都不外出,所以储备一些食材,“买了够三四天吃的菜,价格跟以前一样,我们配合政府做核酸检测,耐心等待就好”。

  1月6日,河北石家庄一高速下道口,当地警方正在疏导车辆。中新社记者翟羽佳摄

  根据通知,石家庄所有小区居民被要求居家隔离三天,并在三天内以社区为单位接受核酸检测。9时许,裕华区太行嘉苑社区内,众多居民戴着口罩排起长队,有序等待检测。

  据河北官方媒体报道,1月5日下午,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟一行到河北省指导疫情防控工作。马晓伟表示,河北疫情仍处于发展阶段,疫情防控形势严峻。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。