东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

17.83万和6万,哪个才是真实的毕业生年薪?

2021-01-06 09:55  来源:东方网  
作者:丁慎毅
分享到:

  日前,两条关于应届毕业生年薪的消息引发关注。一是多所名校公布毕业生平均薪酬:南大、哈工大(深圳)超17万,其中,南京大学2020届被调查毕业生中,平均薪酬为17.83万元/年,和2019年的年薪均值相比,上涨了3.21万元。二是垂直招聘平台实习僧发布的《2020大学生就业力报告》显示,仅21.21%的应届生薪资实现5000元—8000元,超过8000元的不到10%。也就是说,70%的毕业生年薪不高于6万元。

  这把很多大学生和家长弄懵了:工作是不是找错了?是不是要开启跳槽模式?不仅家长和大学生焦虑,其他一些高校也焦虑:难道自己的教学质量不行?

  事实上,这都是统计的不规范导致的。以南京大学为例。根据媒体报道,南京大学2020届共有8161名毕业生,“南京大学2020届毕业生工作与生活状况调查”最终有效样本为3709个,且是通过网络问卷形式进行调查。由于样本不足,这一平均年薪并不能反映南京大学毕业生的真实年薪水平。同时,网络问卷由毕业生自行填报,缺乏严肃性和稳定性,不排除一些学生随意性填写和炫耀性填写,也不排除一些高校出于自身利益考虑而缺乏严格审核,这自然让人质疑这些数据的客观性和真实性。

  再来看垂直招聘平台实习僧发布的《2020大学生就业力报告》。垂直招聘平台属于民间机构,虽然可以算是第三方机构,但是其权威性如何,也缺乏相应的参照。但从很多网友的跟帖来看,大部分对“仅三成毕业生月薪超过五千元”表示认可,但也不代表其完全具备代表性。

  大学生年薪报告或就业调查,并不完全是一个概念。它们由多种因素构成,其中包括学历、就业行业和岗位、地区、机会等等。这些因素都需要综合衡量。一个南京大学的应届毕业生,在深圳拿到的年薪和在昆明拿到的年薪肯定不一样。但也不代表在昆明就业的大学生收获感就差,因为这里面还涉及到地区公共服务水平和消费水平等问题。

  各自为战各取一个横切面的大学生年薪调查,不但不能很好地指导大学生的就业选择,反而增加了大学生的迷茫甚至焦虑。因此,我们希望教育部门和统计部门应该有一个权威的解读,更要拿出权威的统计调查以正视听。

  对各高校来说,除了科学设置专业,提高教学质量外,更要通过就业指导,给学生提供各种更好的就业机会。

  对用人单位来说,要更多地承担起社会责任。比如,垂直招聘平台实习僧发布的《2020大学生就业力报告》显示,各行业的求职大学生普遍希望公司能提供“更明确的个性成长培训方案”,例如“定岗培训”、“大牛导师1v1制”、“全流程岗位实践体验”等。

  对大学生来说,不必把形形色色的毕业生薪酬榜当回事。所谓鞋子舒服不舒服,只有自己的脚知道,你要认真你就输了。大学生就业,还要从自己的规划设计出发,只要自己感觉好就行了。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。