东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

正确使用母语,每个人都要学着“咬文嚼字”

2021-01-06 09:48  来源:红网  
作者:郝冬梅
分享到:

  1月5日,《咬文嚼字》编辑部公布了2020年度“十大语文差错”。“新冠”的“冠”误读为guàn、“戴口罩”误为“带口罩”等差错纷纷上榜。《咬文嚼字》主编黄安靖在谈及2020年度“十大语文差错”特点时说,2020年涉及“疫情”“抗疫”的条目有8条,绝对“占优”。(1月6日《扬子晚报》)

  《咬文嚼字》连续10余年来坚持举办年度“十大语文差错”评选,黄安靖指出,目的就是最大限度地激发人们规范运用语言文字的意识,最大程度地唤醒人们对母语的敬畏意识。我们为《咬文嚼字》的坚守而欣慰,是《咬文嚼字》的坚守,让我们的语言使用更规范,让我们的汉字使用更规范。但是,我们却不能只等着《咬文嚼字》来“咬文嚼字”了,才发现原来我们“已经错了”!

  从《咬文嚼字》发布的2020年度“十大语文差错”来看,其实很多都是“不该出现的错误”。“新冠”每天都出现在媒体上,常有人将“冠”误读成guàn。“冠”是个多音字:读guān,名词,指帽子或形似帽子的东西;读guàn,动词,指戴帽子。“新冠”的“冠”取“王冠”之义,名词,当读guān而不读guàn。应该说,如此使用广泛的一个字,如此焦点的一个字,还是被读者“读错了”,甚至是被播音员“读错了”是不应该的。因为这个字并不是“陌生的”而是“熟悉的”。即便“不熟悉”查一下《新华字典》也就不至于出现“读错了”的尴尬。

  此类问题还发生在将“戴口罩”误为“带口罩”。“戴口罩”是最有效的防疫措施,在相关宣传中常被误为“带口罩”。“戴口罩”指将口罩正确地加于口鼻之上,“带口罩”即随身携带、拿着口罩。部分媒体和市民的“戴”“带”不分并不是水平的问题,而是不经心的问题,说大点,甚至是对“母语”不敬畏的问题。

  正确使用汉字,正确使用汉语,需要我们多些“母语情结”,需要我们更多“敬畏母语”。而我们实在没有必要苦等《咬文嚼字》去“咬”这些原本就不该出现的错误。

  首先来说,我们每一个人都要学着去“咬文嚼字”。对于母语的正规使用,需要我们本着敬畏的一颗心。很多不规范的“网络用语”,很多哗众取宠的“乱改成语”何以出现,背后的问题是值得思考的。“咬文嚼字”是传承母语的基础,作为我们个体的人,都应该为语言的规范使用出力流汗,学会自己去“咬文嚼字”。

  其次来说,笔者建议《咬文嚼字》也别是“一年等一回”。发现社会上有“读错的字”“用错的词”,要“发现之后就通报”,及时纠正错误,要有“年度纠错”也要有“及时纠错”。

  就像广西的“螺蛳粉”一样,都成网红食品了,却将错误的“螺丝粉”书写使用了一年,实在没有必要“到了年底才指出”。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。