东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

确保安全过节也需群众自觉增强防疫意识

2021-01-05 09:54  来源:光明网  
作者:余明辉
分享到:

  连日来,多地出现散发病例,防控形势严峻。而随着元旦假期的到来,人员流动、聚集频繁增加了疫情防控风险。全国各地在做好重点区域居民全面核酸检测的基础上,持续多方发力,出台各项措施,织牢疫情防控网,为使人民群众过上一个安乐祥和的新年做足准备。(光明日报2021年1月1日)

  为确保群众安全过新年,不少地方可以说是提前做足了“功课”:强管理,减少人员流动和聚集。比如在北京,提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节;落实责任,做好重点群体服务保障。比如在大连,已明确高校学生暂不离校;全面巡查,筑牢疫情防控安全屏障。比如在云南,要求严防死守边境线,堵住所有可能引起疫情传播的漏洞,全面做好边境县(市)封闭管理的准备。

  应该说,这些积极重大防疫措施的采取,一个非常中心的目标,就是严防国内疫情借元旦、春节人员流动等反弹,不得已采取的一切措施,都是为了广大群众能够过一个安全祥和的节日。但疫情防控,说到底是一场人民战争,群众才是防疫的主体,只有发挥人民群众的主动性,才会更有力有效。笔者以为,要真正发挥人民的主体作用,在党和政府的主导下,广大人民群众必须自觉树立“四种意识”。

  一是防疫“忧患意识”。思所以危则安矣、安而不忘危……太多的经验教训都告诉我们一个道理叫居安思危。虽然在党和政府的主导、社会各界的共同努力下,目前国内虽然有个别地方疫情有反弹趋势,但总体还是稳定可控的。对大多数群众来说,疫情应该离自己还很远,但作为防疫的主体,广大群众都要有疫情就在眼前的紧迫感,不麻痹不松懈,从内心深处紧绷疫情防控弦,抓紧做好疫情防控的各项心理准备和必要预防工作。

  二是防疫“大局意识”。疫情防控,作为个人由于信息的不对称等,不管是对疫情的发展,还是地方政府等采取的防控措施,多少有不跟趟的情况。这时候,我们就应该尽量少一些个人决定和自由思维,增强服从的大局意识,不应认为有关措施只是政府倡导又不是强制,所以执不执行、如何执行随意由我,尽量做到政府要求的绝对做到,政府倡导的也尽量做到,时刻把个人的自由等置于大局之中进行考量。

  三是防疫“责任意识”。不管是我国内部的成功疫情防控经验,还是外部一些不成功的疫情防控教训,都说明一个道理,疫情防控人人有责,只有全社会形成疫情防控的合力,才能更好地防控疫情。也正因为内这样,面对元旦、春节等趋紧的疫情防控形势,广大群众更应该增强个体的责任意识,而不应该把这当作政府、他人的责任,无动于衷、无所事事等,有意无意拆解防疫合力的更快更好更大形成。

  当然就现实看,要想做好疫情防控工作,确保群众过祥和安全节日,群众需要自觉树立的安全防疫意识可能不止这些,但只要要了这些意识,群众自觉防疫就有了基本保障,全社会强大防疫合力的形成也就有了坚实的基础。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。