东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

走过万水千山 我们还要继续奋斗

2021-01-05 09:41  来源:光明网  
作者:李强
分享到:

  当历史的时针即将进入另一个区间,追梦的人们即将跨过又一个门槛的时候,习近平主席的新年贺词来了。新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。1900字、近14分钟,今年的贺词“金句”多,故事更多,蕴含着道理,更饱含着深情。

  2020年,人类共同经历一场惊心动魄的疫情考验。随着疫情防控形势的积极向好,中国成为了2020年世界主要经济体当中唯一实现正增长的经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  在国内,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行;以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多“春天的故事”;“天问一号”、“嫦娥五号”上天创造奇迹,“奋斗者”号入海实现科学探测重大突破;832个贫困县全部摘帽,2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶,粮食生产喜获“十七连丰”……

  在国际外交场上,一次次响起“携手构建人类命运共同体”“推动多边合作,共促世界发展繁荣”“为动荡变革的世界注入更多正能量”的中国声音,一次次传来“以自身的发展为不确定的世界注入确定性”“稳步推进共建‘一带一路’”“疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品优先向发展中国家提供”的中国担当。习近平主席在贺词中说,“经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义”。

  “平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”“向所有平凡的英雄致敬!”“我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪!”致敬过后,骄傲和自豪过后,我们也更加明白,对人民的情怀、对人类命运共同体的关注,正是中国取得举世瞩目的巨大成就的硬核力量,也是中国不断向前迈进的息息动力。

  过去一年,历经风雨。新的一年,我们将面对更多的机遇和挑战,也需要跨越过更多的难关。但是,哪怕世界在历史三峡中漂流,你我有彼此在,就能走向更好的未来。而彼此更好的“在”,靠的正是心往一处想劲往一处使,靠的正是“命运共同体”。

  回味二〇二一年新年贺词,面向未来,正如习近平主席所说的“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”前进的路上,“风雨”将是常态亦有利于提升自身实力。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。秉持着以人民为中心的使命,永葆初心、牢记使命,中国定能在实现中国梦的征途上乘风破浪、扬帆远航。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。