东北新闻网国内国际频道

国家医保目录再升级 119种新药以“较高性价比”入围

作者:

2020-12-28 16:36  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京12月28日电(记者屈婷)创下谈判药品数量之最的2020年国家医保目录调整结果出炉。国家医疗保障局28日在京召开新闻发布会表示,有119种新药入围,包括谈判调入的96种独家药品和直接调入的23种非独家药品。专家表示,这批新入围的药品在降价幅度和临床效果上实现了“较高性价比”。

  12月28日,国家医疗保障局在北京召开新闻发布会表示,有119种新药入围,包括谈判调入的96种独家药品和直接调入的23种非独家药品。新华社记者张玉薇摄

  记者了解到,此次国家医保目录调整力度空前,且首次尝试对目录内药品进行降价谈判。共计有162种药品进行了谈判,为历史最多的一次。最终有119种药品谈判成功,谈判成功率为73.46%。谈判成功的药品平均降价50.64%,其中,有14种目录内的、单药年销售金额超10亿元的独家药品谈判成功并保留在目录内,平均降价为43.46%。

  据悉,扩容升级后的国家医保目录惠及的治疗领域也将是最广泛的。新入围的119种药品涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,患者受益面更大。利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等新冠肺炎治疗相关药品被调入目录,至此最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入,以实际行动助力疫情防控。

  值得注意的是,为更好满足患者对新上市药品的需求,今年8月17日前上市的药品均被纳入此次调整范围,有16种今年新上市的药品被纳入目录,释放出支持新药、以患者需求为中心的鲜明导向。

  “国家医保目录调整还是要千方百计‘保基本’。”国家医保局医药服务管理司司长熊先军说,此次调整总体上说,在基金安全总体可控的前提下,医保基金支出没有明显增加,参保患者的药品支出明显节省,医保药品保障能力和水平得到提升。

  通过本次目录调整,国家医保目录内的药品总数为2800种,其中西药1426种,中成药1374种。目录内中药饮片未做调整,仍为892种。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。