东北新闻网国内国际频道

法国多个城市发生游行示威 至少46人被警方逮捕

作者:

2020-11-29 19:55  来源:新华网  
分享到:

  新华社巴黎11月28日电(记者徐永春)法国多个城市28日发生游行示威,反对涉执法人员法案有关条款和警察暴力执法。警方和示威者在部分游行地点发生冲突,至少46名示威者被逮捕。

  28日是法国放松防疫封禁措施第一天。据法国内政部统计,当天全法70个城市发生游行示威,总参与人数超过13万。警方和示威者冲突导致30多名警察受伤。在首都巴黎,至少46名示威者被逮捕。据法国媒体报道,发生游行示威与政府近期推出《整体安全法》和巴黎警察殴打黑人男子一事有关。

  《整体安全法》日前在法国国民议会获得通过,将提交参议院审议。其中,法案第24条规定,对恶意传播警察和宪兵形象、泄露其面部特征和身份信息的行为进行处罚。法国社会舆论对此条款存在不同看法。法国总理卡斯泰26日说,将组建“独立委员会”重新起草这一条款。

  近期发生的警察暴力执法事件也是游行示威的重要诱发因素。据法国媒体报道,黑人男子、音乐制作人米歇尔·泽克勒本月21日在巴黎街头未戴口罩被警察发现,他试图返回其工作室以躲避处罚,3名警察随即进入工作室并与其发生冲突。网上流传的监控视频显示,3名警察殴打了泽克勒。泽克勒未出现暴力抗法举动。

  这一事件引发法国社会对警察暴力执法和种族歧视的强烈关注。目前,几名涉事警察已被停职并接受调查。法国总统马克龙27日在社交媒体上发文说,这一事件“可耻”、“不可接受”。他责令政府迅速提出建议,重建法国民众和警察之间的信任,更有效打击所有形式的歧视。他同时表示,绝不允许个别执法者滥用暴力,玷污整体职业形象。

  法国内政部长达尔马宁28日在社交媒体上对示威者袭击警察和宪兵表示谴责,称这种暴力行为“不可接受”。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。