东北新闻网国内国际频道

伊朗一核物理学家遭袭身亡 联合国呼吁各方克制

作者:

2020-11-28 18:59  来源:新华网  
分享到:

  新华社联合国11月27日电(记者王建刚)就伊朗科学家穆赫辛·法克里扎德27日在德黑兰附近遇袭身亡,联合国秘书长副发言人哈克当天呼吁各方保持克制,避免引发中东地区局势升级。

  哈克在一则声明说:“我们敦促各方保持克制,避免采取任何可能导致该地区紧张局势升级的行动。”

  伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希当天致信联合国秘书长和安理会当月轮值主席说,伊朗对暗杀法克里扎德予以“最强烈的谴责”,“希望联合国秘书长和安理会强烈谴责这一非人道的恐怖主义行为,并对肇事者采取必要措施”。

  信件说,多名伊朗“顶尖科学家”在近十年遭暗杀。“我们掌握的确凿证据清楚地表明,某些外国势力是这些暗杀行动的幕后黑手”,此次暗杀行动有“明显的以色列责任迹象”。

  信件警告美国和以色列,尤其是现任美国政府,不要对伊朗采取任何“冒险措施”,伊朗保留采取一切必要的保护人民和本国利益行动的权利。

  当天早些时候,伊朗外长扎里夫指责以色列可能参与了杀害法克里扎德的行动。伊朗最高领导人哈梅内伊的军事顾问侯赛因·德甘发推文表示,伊朗将坚决惩处凶手,“让他们为自己的行为感到后悔”。

  据伊朗媒体报道,法克里扎德是伊朗国防部核计划负责人,其乘坐的汽车27日下午在德黑兰东北60公里处的阿布沙德村一条街道上行驶时爆炸,随后发生枪击,造成多人死亡。目前没有组织或个人宣布制造了袭击。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。