东北新闻网国内国际频道

吉林强雨雪冰冻天气刷新多项气象记录

作者:

2020-11-21 18:01  来源:中国新闻网  
分享到:

  吉林遭遇强雨雪冰冻天气,电力工人冒雪抢修供电线路。(资料图)国网吉林省电力有限公司供图

  中新网长春11月21日电(记者郭佳)记者21日从吉林省气象局获悉,通过对吉林省刚刚结束的这次强雨雪冰冻天气过程进行评估发现,其过程降水量突破了多项同期历史极值。

  据介绍,此次天气过程受江淮气旋北上影响,从11月17日开始,历时4天结束。期间,吉林省过程平均降水量达39.6毫米,长春、四平、吉林北部、延边北部还出现了冰冻灾害。

  据评估,此次天气过程,吉林省平均降水量已经突破了该省11月中上旬累计降水量的历史极值。其中,有23站过程降水量突破该站11月中旬降水量的历史极值,有31站日降水量突破该站11月日降水量历史极值。

  此次天气过程降水相态变化也十分复杂,吉林省各地降水相态经历了从雨转为冻雨或雨夹雪,再转为纯雪的复杂变化过程,西部和东部甚至出现了暴雨、暴雪同日并存的罕见现象。

  罕见的雨雪冰冻天气给吉林省交通、电力、城市运行、设施农业和居民生产生活带来较大影响,而且,雨雪还伴随明显的降温大风天气,这也进一步加重了冻雨、暴雨、暴雪的危害。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。