东北新闻网国内国际频道

商务部:APEC第27次领导人非正式会议具有标志性意义

作者:

2020-11-21 18:05  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京11月21日电(记者李晓喻)亚太经合组织(APEC)第27次领导人非正式会议宣布完成茂物目标,并制定了2040年APEC布特拉加亚愿景。中国商务部官员称,本次领导人非正式会议在APEC合作中具有标志性意义。

  “茂物目标”是1994年APEC领导人非正式会议上提出的,要求发达成员2010年前、发展中成员2020年前实现贸易与投资自由化。

  中国商务部国际司副司长杨正伟接受记者采访时称,茂物目标实施26年,亚太贸易投资自由化便利化取得了令人瞩目的成果。贸易投资高速增长,贸易额增长5倍,年均增速6.7%;双向投资增长12倍,年均增速超过10%。自由化便利化水平大幅提升,区域平均关税水平从13.9%减少到5.2%,贸易成本和时间大幅下降。

  他表示,茂物目标的成果,显示多边主义、自由贸易和区域经济一体化,是本地区快速发展的重要推动力。

  杨正伟称,2040年APEC布特拉加亚愿景将致力于打造开放、活力、强劲、和平的亚太共同体。在贸易投资方面,APEC将继续支持多边贸易体制,推进区域经济一体化,促成全面和高标准的亚太自贸区;在数字经济方面,APEC将推动数字经济新业态新模式发展。

  他表示,新愿景延续了茂物目标精神,做出了支持多边贸易体制的长期承诺,展现了坚定推动区域一体化的决心;新愿景也抓住了数字经济蓬勃发展的时代特征,将为亚太经济增长提供新动能。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。