东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

以“活”为方式,实现银企对接更精准

2020-11-21 12:45  来源:红网  
作者:
分享到:

  近17万亿元!这是前10个月我国新增贷款总量,已超过了去年全年16.81万亿元的水平。预计今年全年人民币贷款有望新增近20万亿元,创2016年以来新高。(11月19日新华网)

  企业发展需要资金,资金从哪里来?银行贷款是企业融资的重要来源,金融活水“活”起来关系着企业的发展。

  让金融活水“活”起来,就要实现信贷投放供需平衡。金融机构的信贷投放不是越多越好,也不是越少越好,而是以企业对资金的有效需求作为信贷发放规模依据。信贷投放不仅要实现宏观的均衡,还要实现微观的平衡。根据市场上企业对资金需求确定信贷投放规模,在具体落实过程中,考虑到不同企业对资金的需求情况。以信贷投放供需平衡,解决企业的资金需求,避免金融活水“溢出来”或“不够喝”。

  让金融活水“活”起来,需要确保资金能够“贷出去”。银行有投放信贷的资金,但并不代表就能贷出去。银行受制于发放贷款的风险,企业融资抵押担保条件的不足,不同程度地影响信贷资金的发放。银行不敢贷,企业贷不到,让信贷资金处于“睡眠”状态,要发挥信贷资金的作用,就要确保资金能够贷出去。可以创新抵押担保方式,注重知识产权、信誉、市场评价作为能否融资的参考内容,做到降低融资难度但不降低融资安全。

  让金融活水“活”起来,还要实施灵活的信贷政策。贷款总量创新高,今后保持稳定还是调整?一切要从企业、银行、市场等情况出发。根据市场主体的实际情况,灵活调整信贷政策,充分发挥信贷政策对市场的积极作用,信贷政策以稳为“主食”,以变为“甜点”,谨防政策的大起大落对市场的负面影响,也避免政策墨守成规而不合实际。

  企业犹如种有庄稼的农田,融资就像雨水,要给农田下及时雨,金融活水“活”起来,才能让企业活起来。做到“风调雨顺”,金融活水要能急企业之所急,想企业之所想,以“活”为方式,实现银企对接更精准。


(责任编辑:王诗茗)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。