东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

暴雪来袭铁路人谱写“人定胜天”凯歌

2020-11-20 16:30  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  11月18日至19日,东北地区多地遭遇雨雪冰冻灾害天气,造成京哈高速线、长珲城际和京哈线、大郑线、平齐线等多条高铁和普速铁路发生接触网覆冰、积雪漫过轨面、掩埋道岔等灾害。面对这次超强暴雪,沈阳铁路部门超前准备,通过调整运力迂回运输,加强旅客乘降组织,做好退票改签工作,在全力确保广大旅客安全出行上,显得愈发从容。

  一场自然灾难就是对人类的一次挑战,更焕发着“人定胜天”的斗志。为应对这场暴雪,沈阳局提前2天下达灾害天气预警通知,组织召开迎战入冬首场暴风雨雪动员会,重点研究部署确保行车安全和运输秩序措施。数以万计的铁路职工值班待命,在重点线路车站加派人员严阵以待,落实除雪责任制,每一组道岔都做到了定岗定人定位,保证线路畅通。在每次自然灾害面前,铁路职工都是以大无畏的奉献精神,用铮铮铁骨和钢铁脊梁,在风雪中搭建了一条条旅客出行平安路,用实际行动践行了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

  自然灾害无疑会影响人们的正常出行。为确保人民群众生命财产安全,沈阳铁路部门及时停运了相关线路区段旅客列车。从11月18日至19日12时,陆续停运255列旅客列车,变更23列动车组列车运行区段,对10列旅客列车实施迂回运行措施。有效利用微信公众号、官方微博等平台发布信息,让旅客及早查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。同时,增开窗口为旅客提供“退改签”车票服务。可以说,信息发布的及时,服务措施的跟进,无疑赢得了诸多旅客对铁路部门的理解,从网友的评论中我们看到对铁路部门的理解,对铁路职工的尊重,这不仅对今后铁路部门应对突发情况积累了丰富经验,而且对其他服务行业有一定的借鉴意义。

  “众志成城,金石可穿”。有人说自然灾害是一面镜子,它能听得见历史沧桑,照得见人间冷暖。面对突然而至的暴雪来袭,铁路职工从容应对,用坚强和坚守同样做了一份精彩的答卷,那些在风雪里矗立的背影更是显得非常高大和伟岸。他们在第一时间清扫铁道上的积雪,用热血融化艰难险阻;他们力所能及地为旅客提供爱心服务,用温情捂热旅客心灵。这些,不仅诠释出了铁路职工在暴雪来袭的灾难面前为了亿万旅客团聚所做出的牺牲,而且谱写出另一首“为了谁”的时代赞歌!

  “疾风知劲草,风雪见真情”。在大自然灾害面前,一个人的力量是渺小的。但是只要我们众志成城,同舟与共,时刻践行“以人民为中心”的理念,就会凝聚起强大的力量,在应对这场暴雪的自然灾害中,谱写一曲“人定胜天”的胜利凯歌!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。