东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

商家吹牛,不能仅靠消费者理性破解

2020-11-03 10:51  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:

  一款自称能降低米饭中70%糖分的电饭锅走红网络,销量轻轻松松“10万+”。

  据央视报道,随着“抗糖”概念的流行,不少人开始选择低糖的饮食方式。近日,“脱糖电饭锅”成了各大销售平台的“网红”。商家号称用它蒸饭,可以有效降低米饭中70%的糖分,即使吃上两大碗,也比普通电饭锅蒸出来的一碗米饭糖分少。

  降糖70%,这么惊人的成就,一款电饭锅就轻松搞定了,真有如此神奇的产品吗?果然,专业机构一测定,底就露了出来。北京市营养源研究所专家参照2019年底我国发布的《食物血糖生成指数测定方法》,分别对“脱糖电饭锅”和普通电饭锅蒸出来的米饭,在人食用后产生血糖变化情况进行了“双盲”测定。结果显示,两种电饭锅各蒸的3两米饭,在被人体吸收后转化成了几乎同样多的血糖。所谓“脱糖电饭锅”并没有起到给米饭“脱糖”的效果,一些卖家宣称的降糖率达70%更是无从谈起。

  其实,现实生活中我们经常能碰到类似的产品,什么包治百病的神药,几百块钱就能治好让医学界头痛的疑难杂症……对这些东西稍加推敲,就能找到破绽。

  其一,技术上不可能。科学技术进步显著,但很多方面处于瓶颈期,想突破非常难,每前进一小步都需要付出巨大的努力。汽车油耗的事有多少年没有大的突破了,直到新能源汽车出现,才动摇了石油的地位。除非有颠覆性的科技创新,否则很难有颠覆性产品出现。

  “脱糖电饭锅”所谓洗饭蒸饭吸走米汤带走淀粉的原理,其实很是反智。大米饭中75%是淀粉,淀粉是属于葡萄糖的聚合物,也叫多糖。淀粉经过水溶,可能一部分淀粉会进入水里,但量极小。若淀粉降70%,那米饭还是米饭吗?

  其二,违反传播规律。比如,某空调号称一晚上只用一度电,要知道,一般空调开一小时都不止这数,如果有这样的技术,必是科学的巨大突破,是重大的能源新闻,怎么可能一点征兆都没有就出现在某种空调上?还有那些动不动号称能治这个能治那个的神药,要知道全球那么多医药公司的科研人员花费巨资进行研究都还没搞定,你一个江湖郎中的药能治好,可能性有多大?面对这样的事,难道不应该多打个问号吗?

  消费者这些年上过的当不少了,不该再盲从轻信。炒作概念不能当饭吃,消费理性其实是一种生活中的科学思维,要相信常识的力量。

  双十一大促正在如火如荼举行,各大电商平台都有活动,各个品牌厂家也在布局。大多数商家以实惠的价格、过硬的质量来赢得消费者的青睐,也有一小部分商家玩起文字游戏,夸大其辞,手段之花哨总是让人防不胜防。

  消费者需要擦亮眼睛,监管部门和电商平台也要行动起来。对于那些夸大其辞,弄虚作假的产品,除了要求其提供专业的证明以及权威的检测报告,还应该主动介入调查真相,别等卖到“10万+”了很多人上当了,再来行动。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。