沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

网络抢号插队不能损害公平

2020-10-25 08:21  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  如今,去一些热门的餐厅、游乐场所、景区,往往需要提前排号或现场排队。前不久,中消协发布《“十一”消费维权舆情分析报告》,其中号贩子利用系统漏洞、网络售卖某餐饮品牌免排队号的案例,引发网友热议。

  不恰当运用候餐抢号插队软件、利用系统漏洞倒卖排队号获利等做法,会导致现场正常排队的消费者等待更长时间,有失公平,也让消费体验打了折扣。与此类似,在网络预约挂号、网上购买车票时,一些号贩子通过非法手段牟利,扰乱了正常的交易秩序。可见,没有规矩的“花钱免排队”“花钱买优先”,是影响消费者体验的一个“减分项”,也折射出一些网络运营平台对新技术使用的合规性认识不足。

  当前,网络技术迅猛发展,新业态日新月异。我们在日益重视线上经营的同时,也不能忽视线下服务。对违规加价倒号、非法牟利等行为,相关部门应强化监管,及时予以惩处,促进平台经济规范健康发展。对平台和商家来说,也应及时查漏补缺,自觉维护消费者合法权益,努力让服务更有温度。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。