沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“第三卫生间”有必要成为公厕标配

2020-10-24 09:33  来源:红网  
作者:苑广阔
分享到:

  不少带男娃的妈妈都有过这么一个尴尬经历:在商场想上厕所的时候不知道该怎么办,让年纪小的男孩自己去男厕,担心他容易走丢或是不会用厕所,带去女厕所要遭受他人目光,也很不自在。10月17日,有网友反映淄博一个商场在女卫生间设置男童便池,涉嫌侵犯女性隐私,并且不利于孩子形成性别意识,这一现象引发网络热议。(10月21日澎湃新闻)

  既然商场在公厕里设置了男童用的便池,那就说明肯定不是还抱在大人手里的幼童,至少也是三四岁甚至更大年龄的孩子。如果有女性在如厕的时候,身边一个小男孩在小解,即便他还是个孩子,但终究也是一个“小男人”,心理上可能难以接受,乃至感觉自己的隐私受到了侵犯。而且正如网友所说,让已经有了性别意识的男孩子进入女厕所如厕,对于孩子来说可能也不是一件好事。

  其实站在商场的角度,此举确实是出于一片好心。因为很多男孩还不懂得自己如厕方便,如果是妈妈带着在公共场合活动,确实也不放心让他自己一个人去上厕所。在这种情况下,跟着妈妈进女厕,也就成了很多当妈妈的一种无奈选择。既然如前所说,这种现象可能会让其他女性如厕者感到不舒服,难道我们就没有其他解决问题的办法了吗?更何况如果是爸爸带着年纪尚小的女儿,那么爸爸愿意让她跟随自己进男厕所吗?我相信绝大多数父母都不愿意。

  解决问题的办法其实早就有了,那就是“第三卫生间”。相信很多人对此并不感到陌生了,因为很多地方的公共厕所,都已经配备了“第三卫生间”。所谓“第三卫生间”,顾名思义,就是男女厕所之外另设的卫生间,它不分男女性别,专门给妈妈带男孩,爸爸带女孩,或者是儿子带着行动不便的妈妈,女儿带着行动不便的爸爸等情况下使用。

  “第三卫生间”从国外传入国内还不算太久,但是它的出现,不但体现了社会的文明与进步,体现了一些公共场所人性化服务意识的提高,而且确实帮助公众解决了很现实的问题。另一方面,因为使用人数比较少,使用频率也不高,所以“第三卫生间”往往不需要像普通男女公厕那么大的面积,也不需要那么多的便池、蹲位,所以并不会增加很多建设和维护公厕的费用。

  所以我们说,一个公厕有没有“第三卫生间”,也许不是资金、费用的问题,而是意识问题,就是我们有没有这样的人性化服务的意识,能不能从公众现实需要去考虑问题。尤其是近年来随着旅游业的发展,全民旅游时代的到来,携家带口外出旅游的人越来越多,这种时候,“第三卫生间”更有必要成为公厕的标配。现在全国各地仍旧在推动“厕所革命”,那么把“第三卫生间”纳入“厕所革命”当中,也就显得很有必要了。

  来源:

  作者:


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。