沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

特朗普施压司法部长查拜登父子

作者:

2020-10-22 10:57  来源:新华网  
分享到:

  美国总统唐纳德·特朗普20日呼吁司法部长威廉·巴尔立刻调查民主党总统候选人乔·拜登及其儿子亨特。

  【公开施压】

  特朗普当天告诉美国“福克斯与朋友们”节目:“我们必须让司法部长动起来,他必须有所行动而且要快。”在特朗普看来,拜登父子“涉嫌重大腐败,必须在选举前公之于众”。

  美联社报道,特朗普近期持续宣扬《纽约邮报》一篇报道,指认亨特2015年曾安排他任董事的乌克兰国有天然气企业一名官员与父亲拜登在华盛顿会面。拜登竞选团队坚称当时的日程记录显示,时任副总统拜登没有会晤这名官员。

  特朗普没有指明拜登父子犯下何罪,近期却在竞选集会上暗示这对父子应当进监狱。美联社说,距11月3日总统选举日只剩约两周,特朗普首次公开要求调查拜登父子。他多次提及亨特未经证实的丑闻,以此作为选民不应让拜登入主白宫的理由。

  施压巴尔调查拜登父子以外,特朗普不满司法部就“通俄”调查源头所作的追查进展缓慢。特朗普及其盟友先前对康涅狄格州联邦检察官约翰·德拉姆牵头的“源头”调查抱以高期望,希望能发现联邦调查局当初启动“通俄”调查的“不当之处”。不过,调查一年半以来,仅一名联邦调查局前律师认罪,且调查无法在大选前完成。

  【效果难料】

  按照美联社的说法,巴尔私下对特朗普的公开言论感到沮丧。尽管认同追查“通俄”调查源头,他却时常抱怨总统不理解美国司法系统的复杂性和调查的繁琐程序。

  随着大选临近,巴尔减少与媒体的接触,避免回答媒体有关特朗普要求司法部更多介入选举的提问。但他先前就选举舞弊等争议议题“站队”特朗普,甚至以不熟悉各州法律为由,拒绝承认总统要求选民投两次票的做法违法。

  特朗普“喊话”前一天,11名共和党籍联邦众议员致信巴尔,呼吁司法部任命特别检察官调查拜登任副总统期间是否收受外国政治献金,以及他是否允许亨特向外国商业实体兜售接近自己的机会。

  美国普林斯顿大学总统历史学家朱利安·泽利泽认为,特朗普施压巴尔为总统选举走向增添不确定性,很难判断巴尔会否偏离水门事件以来美国司法系统确立的行为规则。

  波士顿学院法律伦理专家迈克尔·卡西迪也认为,美国司法部向来不介入选举政治,但巴尔与特朗普类似,愿意“颠覆”传统。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。