沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美联储官员呼吁加强金融监管防范资产泡沫

作者:

2020-10-18 22:16  来源:新华网  
分享到:

  新华社华盛顿10月17日电(记者高攀许缘)美国联邦储备委员会两位高级官员日前呼吁美国加强金融监管,以防范长期低利率政策带来的过度冒险行为和资产泡沫风险。

  波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦在英国《金融时报》17日刊登的采访文章中说,美联储在执行长期低利率政策的同时,必须有强有力的金融监管机构限制过度冒险行为,否则低利率政策将适得其反。他指出,目前美联储缺乏足够的政策工具阻止企业和家庭过度加杠杆,应重新思考金融稳定问题。

  明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡里也对《金融时报》表示,需要更严格的金融监管来避免美联储反复救市。他呼吁对大型银行执行更高的资本金要求,认为在市场动荡时期整个金融体系需要从根本上变得更有韧性。他还指出,货币政策不是解决金融稳定风险的合适政策工具。

  自新冠疫情在美国暴发以来,美联储已多次出台宽松货币政策支撑美国经济,稳定金融市场。今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间下调到零至0.25%之间。多数美联储官员预测,这一利率区间将保持到2023年不变。长期低利率政策在促进美国经济复苏的同时,也引发部分美联储官员对于金融风险上升的担忧。

  美联储负责金融监管的副主席兰德尔·夸尔斯日前在国际金融协会年会上表示,2008年国际金融危机后建立的银行监管框架经受住了疫情的压力考验,但商业票据、货币市场基金等短期融资市场仍然暴露出较多脆弱性,并波及美国国债市场流动性,因此亟需对短期融资市场进行进一步监管改革。

  国际货币基金组织日前发布《全球金融稳定报告》说,得益于各国宽松货币政策的持续支持和全球融资环境保持宽松,短期全球金融稳定风险暂且得到控制;但自疫情暴发以来全球金融脆弱性继续上升,特别是企业流动性压力可能演变为偿付问题,消耗银行资本,阻碍全球经济复苏。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。