沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

深圳综合改革试点首批授权事项清单出炉 过半需突破现行法律法规

作者:

2020-10-18 18:22  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京10月18日电(记者王恩博)中国官方近日印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,同时以附件形式印发首批授权事项清单。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆18日在北京透露,其中过半事项需突破现有法律法规和政策规定。

  宁吉喆当天在国务院新闻办公室发布会上介绍说,40条首批授权事项清单包括六个方面,其中要素市场化配置方面13条,营商环境方面8条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项主要内容。

  他表示,实施方案和授权清单是有机统一的整体。实施方案重在明确重点领域、改革方向和构建机制;授权清单重在具体落实。二者前后呼应、互为支撑。授权方案在实施方案总体框架下,按照中共中央、国务院的改革部署,结合深圳改革发展实际,分批次提出有针对性的改革举措。

  同时,综合授权有别于此前改革试点通常实行的“一事一议、层层审批、逐项审核”的授权方式,是在中央改革顶层设计和战略部署下,以清单式批量报批的方式推动重点领域和关键环节改革。列入清单的事项实施备案管理,除明确要报批的事项,其他不再逐项报批。

  “批授权清单中40条授权事项每条内容都很丰富”,宁吉喆说,据统计,其中20多项需要突破现有法律法规和政策规定,涉及近百项具体法律法规和政策条款调整,具有很强创新性、突破性,体现了中央授权改革的力度和深度,这将为推动高质量发展释放巨大改革红利。

  他还表示,在五年改革试点总体框架下,按照中共中央、国务院决策部署,结合深圳改革发展实际,国家发改委将会同有关方面分若干次,滚动研究制定授权清单,按程序报批后推进实施。成熟一批,推出一批,滚动接续,压茬前行,蹄急而步稳地推进综合改革试点。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。