沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

优化免税零售,助力“双循环”

2020-10-15 09:40  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:
分享到:

  近来,得益于免税零售政策的持续优化,中国免税零售市场持续升温,呈现新的特点和趋势。

  免税零售的发展,是中国消费国际化趋势下的必然选择,新冠肺炎疫情客观上加速了这一进程。

  随着中国经济发展水平提高、居民收入增长和融入全球化步伐的加快,消费升级进程推进,国内国际消费市场深度融合,中国消费市场的主体、客体和载体的国际化特征渐趋明显。具体包括国内进口消费迅速增加、境外消费规模上升、入境消费逐年增长和跨境电商迅速发展等。

  2019年,中国进口消费品1.45万亿元人民币,同比增长19%;出境旅游人数1.55亿人次,同比增长13.9%,居民境外旅游支出在全球位居第一;入境游客1.45亿人次,同比增长2.9%,国际旅游外汇收入1313亿美元,同比增长3.3%。国内外商品价差、境外商品的品质特色和品牌优势等境内外消费市场差距,导致消费外流问题出现,这一现象在高端消费领域更为突出。

  为吸引消费回流,近年来中国密集出台了降低进口关税税率、适度放宽入境旅游政策、鼓励跨境电商发展、放宽免税政策限制等一系列政策,缓解消费外流。其中,免税店这一消费场景能够在吸引高端消费回流方面发挥较大作用。2020年初新冠肺炎疫情发生后,跨国人员流动受影响,境外消费受到较大冲击,这客观上为留住消费升级红利、推动消费回流提供了有利条件,一定程度上加速了中国推动免税市场发展、吸引中高端境外消费回流的进程。

  免税零售的迅速发展,有利于充分释放中国消费升级红利,强化内需对经济增长的压舱石作用,推动建设现代流通体系,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在消费国际化发展趋势下,丰富免税消费场景,推动免税零售的高速和高质量发展,一是有利于助力国际消费中心城市建设,加快国内外优质消费资源集聚,将免税店、步行街等载体打造为消费市场升级的平台和对外开放的窗口,提升中国消费市场的国际化水平和国际竞争力。二是有利于承接境外消费回流需求,将受到冲击的境外消费转化为国内消费,留住中高端消费红利,带动产业转型升级和创新发展,强化内需对经济增长的压舱石作用。三是有利于抢占国际旅游消费市场份额,缩小国际旅游服务贸易逆差,推进贸易强国建设进程。

  随着免税市场的快速和高质量发展进程,免税零售作为中国现代流通体系的一环,将推动提升中国消费市场的国际竞争力,有效助力形成双循环新发展格局。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。