沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“微提升”彰显民生情怀

2020-09-21 09:33  来源: 经济日报  
作者:
分享到:

  眼下,在一些城市,街区繁荣发展、外表光鲜的背后,也存在老旧小区及城中村管理不规范问题。比如,城中村缺少公厕或道路失修、老旧小区居民屋顶漏雨、无电动自行车棚、无文化活动广场……这些现象虽然是小事,但严重影响了居民生活便利程度,是关乎居民幸福感、获得感的大问题。

  从项目实施角度看,有些改造、提升、美化、绿化等工作,需要投入的资金并不多,有的只需数万元就可以通过“微提升”实现“大变样”,解决“大问题”。可是,因为基层资金短缺、缺乏物业统一管理等种种原因,这些问题的治理陷入了“有心过问却捉襟见肘、项目太小无心过问”的尴尬境地。

  民生无小事,小事同样是民生焦点和民情所系。有的事情虽小,背后却蕴藏着“民生所盼”和“民情所系”。再小的项目也是项目,再小的事情只要涉及民生福祉,就不是小事。有些改造项目的“微提升”,虽然表面上看解决的是“小事情”,但实际上彰显的是一种急民之所急、纾民之所困、解民之所忧的民生情怀,值得人们肯定和点赞。

  这从一个侧面告诉我们,市政建设应该精准施策,时刻关注老百姓关切的问题,老百姓身边诉求集中的问题,无论问题大小,提升群众的幸福感和获得感最重要。除了要聚焦实施大项目,还应下足“绣花功夫”,注意在小项目和“微提升”方面提升民生福祉。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。