沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

为蒙冤干部撑腰鼓劲”不能只靠“现场澄清会”

2020-09-20 09:26  来源:红网  
作者:
分享到:

  近期,国家电投纪检监察组连续召开现场澄清说明会,以“面对面”的方式,公开就群众反映的问题反馈核实结果。(9月18日中央纪委国家监委网站)

  干事、创业,难免会触击个别人的私利,让其感到不舒服,从而招来不实之举报、投诉。面对那些流汗又流泪的好干部,纪检监察部门在深入彻查的基础上,弄清真相,理应及时为其正名,为其撑腰鼓劲,恢复名誉。

  召开现场会,讲清事情的来龙去脉,将真相还给群众,既彰显纪检监察部门的“严管与厚爱”,又能为蒙冤干部洗清冤屈,更为群众上了一堂生动的法纪课,教会其如何正确行使手中的监督权,一举多得,理应为之喝彩、点赞。

  现实中,随着党要管党、从严治党的深入推进,随着举报、投诉更加方便,好干部蒙冤受屈之怪象,也随之增多。究其原因,虽有因信息不公开,从而造成的“误解”,但也不排除个别人别有用心,故意为之。

  纪监督部门召开“现场会”,澄清事实,洗涮不白之冤,固然能及时恢复其名誉,还其以公道,从而有效地保护其干事、创业的积极性;然在其心中留下的伤痛,不可能很快消失,势必会让其心有余悸,不得不“瞻前顾后”。如此这般,不利于事业发展。

  再者,虽说监督权是法律赋予公民的神圣权利,但在行使监督的过程中,也需实事求是,谨慎从事,不得不靠推理、想当然,不得借机泄私愤,对他人进行打击、报复。面对“不实”之举报、投诉,纪检监察部门理应依据其情节,给予高度重视,尽可能杜绝好干部躺着中枪。

  为干事、创业之干部,撑腰鼓劲,固然不可缺失,但更需对症下药,找准“不实举报”之成因,力避免“流汗又流泪”的怪象的再度发生,从根本上解决问题,让干部放心大胆地为党和人民事业干事、创业,此乃正道也。

  干部蒙受“不白之冤”,既让其声誉受损、身心受伤害,更空耗了有限的监管资源,如果纪检监察部门在查清真相后,仅召开现场会,为其正名,不亮治本之策,不从根本上解决问题,那么类似怪象,很可能再度发生。

  其一、要冷静分析“躺着中枪”的原因。现实中,有的举报、投诉,虽最终结果是“与事实不符”,但并非有意陷害,而是因为某些信息的不对等,从而引发的误会。对此,纪检监察部门就当深入反思,完善相关制度,尽可能消除误解。

  其二、如是为泄私愤、故意捏造事实,恶意中伤,对干部进行打击报复,那么纪检监察部门就不该听之任之了,理应依据情节,运用法律武器,伸张正义,让诬告者付出代价,受到严惩,敲响警钟,铲除乱告滋生之土壤。

  其三、要有序引导公民正确行使监督权。纪检监察部门在执纪问责的同时,也需通过案例分析等方式,适时宣讲“正确行使监督权”,宣讲捏造事实诬告之危害,引导公民用好自己监督权,从根子上消除“不实投诉、举报”。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。