沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

禁止“杀熟”是对大数据的创新管理尝试

2020-09-19 11:30  来源:红网  
作者:
分享到:

  10月1日起,文旅部制定的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将正式施行,其中明确提出,滥用大数据分析等技术手段对旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平交易条件的行为将被禁止。也就是说,再过半个月,在线旅游平台等经营者不能再滥用大数据分析等技术手段,侵犯消费者的合法权益。

  “杀熟”,是一种让人很难受的恶意行为。常言道,人熟为宝,说的是人与人之间知根知底,长久之后就产生,彼此之间互相帮忙,人情来往,都是基于感情和信任的基础。利用熟人关系欺瞒诈骗,下手谋取利益的行为,就叫“杀熟”。而在网络时代,“杀熟”行为依托着大数据技术等手段,发展成为一种针对消费者的大数据“杀熟”行为,其主要表现为同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵许多。按说老客户的用户黏性更高,对平台的忠诚度也更高,理应得到更多的优惠和更好的服务。但平台为了追求利润最大化,把已经习惯到平台消费的熟客当成待宰羔羊杀一刀,由此形成了新客送券,熟客涨价的大数据“杀熟”现象。

  同样的商品或服务,新客得优惠,熟客价更高,显然是对消费者的一种歧视性待遇,既不诚信,更不公平。这种行为自然会让消费者反感和愤怒。正因如此,大数据“杀熟”被禁止的消息一出,消费者们纷纷拍手称快,可见该行为多招人痛恨。

  更何况,无论从法律层面或道德层面来看,消费者个人的消费习惯、偏好、搜索关键词等网络大数据,都是属于个人隐私的行为,平台经同意后利用大数据进行个性化推荐没问题,用来“杀熟”就涉嫌违规或违法使用隐私数据,有侵权嫌疑。

  从国家层面来说,大数据,是国家战略资源,尤其是在5G时代,互联网高度渗透到经济社会的各个领域各个方面,大数据的产生和发展,突破时间和空间的限制,影响与日俱增,已经成为与自然资源、人力资源一样重要的战略资源。

  既然如此,那么如何发展好、管理好、监控好大数据,就是当前必须面对的问题。由此来看,禁止大数据“杀熟”,既是对消费者公平交易权等合法权益的保障和维护,也是对大数据这种国家战略资源的创新管理尝试。这个政策如何捋顺监管机制、如何落地执行,都会对其后的大数据监控管理产生影响。管好、用好大数据,这也是建设一个网络强国的必由之路。


(责任编辑:王诗茗)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。