沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国台办:解放军战训活动是针对台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动

作者:

2020-09-16 17:21  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京9月16日电(记者李寒芳、陈舒、石龙洪)国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,解放军的战训活动是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  有记者问,有台湾媒体报道,解放军军机9日、10日、13日连续进入台西南空域。对此,台对外交往部门及军方分别召开记者会表示反对,并声称“已将大陆威胁信息通报相关国家”。发言人有何评论?马晓光作上述表示。

  马晓光说,当前,两岸关系更趋复杂严峻,民进党当局及“台独”势力是始作俑者。他们挟洋自重,甘当西方反华势力打“台湾牌”、遏阻中国发展的棋子,不断挑动两岸对立对抗,大肆鼓噪并加紧推动一系列谋“独”活动,严重破坏台海和平稳定。他们不断进行挑衅,是威胁制造者、麻烦制造者。

  他指出,我们愿意以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。解放军的行动是针对外部势力干涉和“台独”分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。有人感受到威胁,只能说明他们企图勾连外部势力搞分裂。“台独”是绝路,“台独”分子损害两岸同胞和中华民族的根本利益,是两岸同胞共同的敌人,只会给2300万台湾民众带来深重灾难。“台独”分子颠倒黑白、“告洋状”,并企图以此绑架台湾社会,只能进一步暴露他们邪恶的本质。

  马晓光表示,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们有决心、有能力挫败一切“台独”活动,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决维护两岸同胞的共同利益。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。