沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

地方城市持续从严从紧调控 近两月土地市场降温

作者:高伟

2020-09-16 08:30  来源:经济参考报  
分享到:

  下半年以来,在地方城市持续从严从紧的调控政策下,土地市场逐步降温,近两月降幅小幅扩大。

  9月15日,易居房地产研究院发布的2020年8月份全国房地产市场报告显示,7、8月份房地产开发企业土地购置面积同比降幅连续两个月小幅扩大,下半年土地市场略有降温。

  易居方面的数据显示,2020年1-8月,房地产开发企业土地购置面积11947万平方米,同比下降2.4%,降幅比1-7月份扩大1.4个百分点。单月数据来看,8月全国房地产开发企业土地购置面积1694万平方米,同比下降7.6%。

  受疫情影响,今年春节后多城市土地出让延迟,今年1-2月全国土地购置面积同比大幅下降。3月份以来,随着全国复工复产,各地土地出让节奏加快,土地购置面积同比降幅开始持续收窄。

  不过,土地购置面积在6月份回归正常以后,7月和8月降幅开始扩大。易居研究院研究员沈昕表示,可能是因为疫情期间延迟出让的土地基本在二季度出让完成。此外,部分城市调控升级后,政府为稳地价和市场预期进一步延缓土地出让节奏。

  不仅如此,沈昕也表示,针对房地产企业“三道红线”的监管新规限制了房企激进融资拿地的能力。“未来几个月,全国自年初累计土地购置面积同比降幅可能会小幅扩大,但这有利于稳地价和稳房价。”

  此前,住建部和央行在北京召开重点房企座谈会,研究进一步落实房地产长效机制,为房企财务指标划定“三道红线”:房企剔除预收款的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不得大于一倍。

  从土地购置均价来看,易居方面的数据显示,2020年1-8月,全国房地产开发企业土地购置均价5933元/平方米,同比上涨13.9%,比1-7月小幅扩大0.5个百分点。

  综合来看,1-2月土地购置均价下跌,3月土地购置均价由跌转涨恢复正常。4月一二线城市土地成交量增长,月内土地购置均价涨幅扩大。5月、6月成交均价涨幅持续收窄,7月和8月涨幅小幅扩大。

  克而瑞研究中心近日发布的统计数据显示,在土地市场供求方面,上周土地供应量微涨,成交量则环比大降,地价也受一二线城市供应结构改变影响而出现下滑趋势。

  值得一提的是,上周重点城市在持续收紧调控政策,其中常州、南京等均有相关政策出台。常州明确在土地市场上要进一步加大普通宅地供应量、建立地价与房价联动机制,同时停止执行应对疫情期间的房地产开发、土地出让等方面的优惠政策。

  易居研究院研究员沈昕表示,在调控政策收紧和“三道红线”的监管新规下,下半年土地市场已经略有降温。在政策持续及扩围预期下,预计未来几个月土地成交均价涨幅将小幅收窄。(记者高伟)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。