沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中学被曝食物变质,谁让学生餐变“唐僧肉”?

2020-09-15 10:12  来源: “新华每日电讯”微信公号  
作者:
分享到:

  日前,云南省威信县第一中学部分学生家长通过网络反映称,该校平桥校区食堂给学生吃发霉变质食物,引发社会广泛关注。

  事情发生后,当地立即组建工作专班进驻学校调查。据威信县政府新闻办通报,经查,学生家长所拍视频中蔬菜有腐烂现象、多个水桶装满剩饭剩菜、清洗过的蔬菜和土豆放置场地不规范、餐盘中有虫等画面属实。

  “变质”学生餐刺痛着家长的心,更凸显强化校园食品安全监管刻不容缓。人们不禁追问,如此学校食堂谈何让家长放心?监管何在?

  校园食品安全本该大于天,确保校园食品安全是民生工程、民心工程。近年来,校园食品安全问题在上海、江苏、江西等地均有发生。守护好学生“舌尖上的安全”,是教育、市场监管等有关部门的职责所在。

  “变质”学生餐凸显了当前校园治理的短板。究其原因,最核心的问题在于监管不力,比如一些学校在食堂设施设备配备、布局流程、从业人员管理,以及食品采购、加工制作等环节,未能严格按照国家相关要求实施,暴露诸多隐患。

  其中,对学校食堂经营者的监管缺位现象较为普遍。目前,不少学校食堂通过外包的形式由餐饮公司经营,少数学校食堂经营者在利益驱使下,无视食品安全相关法律法规,给学生提供廉价甚至是发霉变质的食物,把学生餐当成“唐僧肉”,乘机敛财。

  强化校园食品安全监管刻不容缓。应当置顶“责任”二字,构建社会共治制度。进一步厘清和强化主管部门、学校、家庭等各方职责,建立集中用餐信息公开制度、积极推进“明厨亮灶”,凝聚各方力量齐抓共管。

  具体而言,要“严”字当头强化对学校食堂招标的监管。主管部门要完善学校食堂招标流程和标准,把食品安全作为选择学校食堂承包方最重要的指标,对存在安全污点和隐患的餐饮企业,坚决实行“一票否决”,拉入“黑名单”,斩断从学生“口中夺食”的黑手。

  同时,应当进一步完善学校食堂风险防控体系。从食品采购、进货查验、食品贮存,到加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、安全抽查等环节,全方位健全相关标准,加强“靶向”监管,探索建立全过程、透明化的监管体系,从源头上防范校园食品安全风险。

  守护校园食品安全没有捷径,各级党委和政府及有关部门要敲响警钟、担起责任,始终坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强校园食品安全监管统一性和专业性,切实提高校园食品安全监管水平和能力。

  校园食品安全关乎亿万家庭幸福,只有各方携起手来,才能共同守护好孩子们“舌尖上的安全”。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。