沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平的2020·八月:谋划“新发展阶段”

作者:

2020-09-12 16:19  来源:新华网  
分享到:

  设  计  姜子涵

  “新发展阶段”——谋划我国经济社会发展路径

  凡事预则立,不预则废。8月,习近平的多项重要活动都与“十四五”规划编制工作密切相关。“我国将进入新发展阶段”的论断尤为亮眼。

  月中,习近平前往安徽考察调研,谋划“十四五”时期经济社会发展正是此行的重要主题之一。在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时,习近平表示“长三角一体化发展不是一日之功”,要求从实际出发,制定“十四五”时期长三角一体化发展规划实施方案,不断取得更加丰硕的成果。

  “我国将进入新发展阶段”,座谈会上,习近平对即将到来的“十四五”时期作出明确判断,强调要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。

  着眼未来,习近平着重讲了6方面的工作——以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战;以畅通国民经济循环为主构建新发展格局;以科技创新催生新发展动能;以深化改革激发新发展活力;以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势;以共建共治共享拓展社会发展新局面。

  习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。这个月,习近平再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  今年入汛以来,全国多地出现严重洪涝灾害,有淮河防汛“风向标”和“晴雨表”之称的王家坝闸于7月20日迎来第16次开闸蓄洪。8月18日,习近平前往安徽考察,首日就来到了王家坝闸、蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台等地,察看淮河水情,走进田间地头,了解当地防汛救灾和灾后恢复生产等情况,看望慰问受灾群众。

  在听取军队参与防汛救灾情况汇报时,习近平要求任务部队要保持良好状态,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,确保人民群众生命财产安全,帮助恢复生产生活秩序。

  8月26日,习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词。习近平对人民警察队伍提出4点要求,明确强调要对党忠诚,坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,“做到一切为了人民、一切依靠人民”“维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作”“努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义”。

  习近平用一系列行动践行着“人民至上”的深沉涵义。

  书信传情谊,云端促合作。8月,习近平主席通过致信函、通电话等方式继续开展“云外交”。

  “中国疫苗研发完成并投入使用后,愿作为全球公共产品,率先惠及发展中国家尤其是非洲国家。”同摩洛哥国王穆罕默德六世通电话时,习近平强调,中方愿同摩方积极推进疫苗研发和生产合作。双方应同各国一道,维护多边主义,支持世卫组织发挥领导作用,共同维护各国人民生命安全和身体健康。

  “两国同舟共济、守望相助,并肩抗击新冠肺炎疫情,谱写了中尼友谊新篇章。”同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电时,习近平说,愿同班达里总统一道努力,推动两国关系不断向前迈进,为两国人民带来更大福祉,为地区稳定和发展贡献积极力量。

  在向巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维致口信时,习近平强调,中方愿与巴方一道,深化中巴命运共同体建设,共同促进地区国家团结合作,维护本地区和平发展良好势头。

  同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年开幕式致贺信时,习近平强调,要顺应时代大潮、把握发展大势,推动两国科研工作者和科技界开展全方位、多层次、宽领域交流合作,为推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  在世界百年未有之大变局加速变化之时,谋划中国的新发展阶段,继续推动构建人类命运共同体,8月,习近平的一系列重要活动意义深远。


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。