沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

遏制“书法腐败”要袪除“权力魅影”

2020-08-22 10:19  来源:红网  
作者:戴先任
分享到:

  8月12日上午,山东省德州市中级人民法院通过远程视频系统,一审公开开庭审理了赵长青受贿一案。赵长青当庭表示认罪悔罪,该案未当庭宣判。赵长青现年67岁,是中国书法家协会(下称“中书协”)原分党组书记、原副主席。检方指控:2006年至2019年,赵长青先后利用职务便利,为他人在获批中书协会员、当选中书协理事、协调工程项目合作等方面谋取利益,本人直接或通过他人收受12人财物共计折合人民币2486万余元,应以受贿罪追究其刑事责任。(8月20日《中国新闻周刊》)

  赵长青虽是原中书协副主席,但他同时还是分党组书记,按照体制,他是中书协的一把手。这意味着赵长青在中书协掌握着“说一不二”的权力。随着赵长青被查,隐藏着背后的“书法腐败”也渐渐浮出水面。

  曾任中书协创作委员会委员的中国书画艺术家协会主席、广东华人书法院院长刘佑局称:“在赵长青主政中书协期间,把中国书坛的歪风推向了高峰。”吹乱书协风气的正是一个“利”字。当上了书协领导,原来一平尺只有两千元的字,可以蹿升到几万元。这让一些人挤破脑袋想当选各级书协领导。

  而据了解,这些年来,中书协还搞了很多专业委员会,在地方书协,名誉主席、副主席等“书官”也越来越多,这也就增加了“进贡”、分割利益的机会。多位业内人士称,南方某省书协曾公开兜售副主席职务。“5万元一个,还得有关系才能买到。”公然进行赤裸裸的利益交换,书协乱象之严重可见一斑。

  另外,权力为书协“加持”,官员以喜欢书法这一“雅好”为自己贪污腐败打掩护的现象也很为常见。如近年来,被查处的“官员书法家”不在少数。国家质量监督检验检疫总局原副局长魏传忠、广东省政协原主席陈绍基、河南省政协原副主席靳绥东、郑州市委原书记王有杰等落马官员都有喜欢书法的“雅好”,不少人还是中书协会员。其实早在上个世纪九十年代, “书法腐败”就露出了端倪,如因贪污腐败被判处死刑的胡长清,在上个世纪九十年代,一幅字“润笔费”就高达9万。“官员书法家”以书法“雅好”为名行“雅贿”之实,这是他们进入书法圈的一大原因。而为了进入官员的朋友圈,为了利用官员提高协会影响力,书协也巴不得官员加入书协。这给书协乱象增添了一抺“权力魅影”。官员与底线丧失的书协一拍即合,让权力与书法产生了某种“化学效应”,让“书法腐败”的危害性更大。

  要整治书协乱象,遏制“书法腐败”,就要能堵住“腐败漏洞”,比如书协要能“去官方化”,要能厘清书协与官场的关系。一方面,书协组织要进行改革,书法要回归艺术本质,书协要避免成了“权贵的奴隶”,还要能加强对书协的监管。另一方面,还要管好权力,权力规范运行,不再具有可怕的“辐射效应”,才不会被少数官员利用来进行“玉石腐败”“书法腐败”……

  希望赵长青被查能成为彻底整治书协乱象的开始,让文化圈和官场中人都能“认认真真写字,堂堂正正做人”。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。