沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

天天学习丨一杯清茶里的深情嘱托

作者:

2020-08-16 19:27  来源:央视网  
分享到:

  走进福建宁德坦洋村,“喝过坦洋工夫茶,人走情常在”几个红色大字镶嵌在绿水青山之中,十分醒目。这是习近平总书记30年前说的一句话。

  1990年5月,习近平即将离开宁德赴福州工作,专门来到他的农村党建联系点坦洋村交接工作。

  “原想安排一段时间到村里住一阵,走走家,串串户。没料到这次走得这么匆忙,心里很遗憾。”习近平向当地干部群众袒露心扉:“喝过坦洋工夫茶,人走情常在。”在场的人都动容了。

  主政宁德期间,习近平曾先后四次来到这个四面环山的古老茶村调研。

  第一次来,是1988年秋天。彼时,坦洋村守着500多亩茶场,农民人均年收入却不足500元。

  当年刘智勇刚刚担任村支书。他记得,座谈会上自己准备了汇报材料刚要念,就被习近平微笑打断:“不用念材料,我问你答就好。”

  “问得非常细,现在种了多少亩茶?是什么品种?有什么困难……”刘智勇坦言,“当时心里挺紧张,生怕答不上来”。

  座谈会结束后,习近平沿着山路,爬上村后一座茶山。

  在对坦洋村的情况做了详细了解后,习近平提出因地制宜大力发展特色茶产业的建议。“他和党员干部说,要大力发展特色茶产业,发挥示范作用,带头打破‘祖宗山’,把荒山开垦利用起来种植茶树。”刘智勇回忆。

  但在村民们眼里,“祖宗山”是动不得的。习近平开发“祖宗山”的提议让村里的党员干部感到震撼。

  原来想都不敢想,几经思量后,村党支部还是下定决心,带领党员扛起锄头上山开荒,几个月就开出700多亩新茶场。村民尝到甜头,纷纷跟上。沉闷的山村,一下子活跃起来。

  后来,习近平又多次来到坦洋村。

  在习近平的指导下,村集体企业——福建福安坦洋工夫茶叶公司成立,实行“产购销”一条龙服务。到1989年,公司年产值数百万元,村民收入极大提高,村里还出现了“万元户”。

  习近平还鼓励大家不断放大坦洋工夫茶的品牌效应,壮大茶叶经济。1990年,十多位村民走出村子,来到北京、上海等地开设茶庄,向全国推介坦洋工夫茶。

  …………

  荒山成了茶园,茶叶富了茶农。

  “我们一刻也没忘记当年习书记的嘱托……”三十年时间过去了,坦洋村发生了翻天覆地的变化。2019年,农民人均年收入20496元。

  “当年习书记讲,一定要珍视、保护、发展、应用好这个品牌,让坦洋工夫茶走向全国、走向世界。”这份嘱托牢牢印在坦洋村全村人的心里。当下,他们又开始探索一条以茶兴旅、以旅促茶的“茶旅融合”发展新路子。

  (中央广播电视总台央视网)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。