沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“N-1点餐模式”画好干群崇俭抑奢“同心圆”

2020-08-17 13:55  来源:东北新闻网  
作者:婧蓝
分享到:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  粮食安全是国家安全的基石,保障国家粮食安全自然也是一个永恒的课题。要保障粮食安全,要从生产和消费两个方面出发,在生产上要增加科技含量,才能够提升粮食产量和质量,让“粮满仓”。再则,粮食要有节余,就需要在勤俭节约上下功夫,铺张浪费,奢侈好面子都是对粮食的浪费。剩在盘子中的饭菜,其实就是在浪费粮食资源,消耗国家资源,这就需要管住“嘴”,点菜要适量,吃饭要光盘。

  洪范八政,食为政首。“食”不仅仅是领导干部的事,更是关乎人民群众切身利益的大事,要遏制“舌尖浪费”,更需要全面参与。8月11日,武汉餐饮行业协会发布倡议书,其中倡导的“N-1点餐模式”引发关注。同日,广东广州、河南信阳、湖北咸宁等地的餐饮行业协会也发出如上倡议:推行“N-1点餐模式”,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再加。不难 看出,“N-1点餐模式”就是民众对“舌尖浪费”做出的有力回击,这也是一种民智的表现。

  当然,遏制粮食浪费的问题,既需要柔性的劝导,创新的点餐方式,引导文明消费的新风尚,更需要建立健全相关的法律法规,发挥制度的优势,增强对舌尖上浪费的监管,才能够让广大群众正常消费,远离浪费,能够从自己做起,珍惜每一粒粮食,才能够保护好汗水换来的粮食,端稳“节约碗”。

  “N-1点餐模式”为节约粮食开出了“精准药方”,也为新时代践行勤俭节约的理念做好了示范,要更好地守护劳动换来的果实,要更好地尊重自然资源,就需要大力弘扬节约之风,更要创新创造节约之风,能够在消费“适度”,点餐“适量”上多下功夫,才能够让勤俭节约成为大家的行为自觉。遏制“舌尖上的浪费”只是勤俭节约的一个方面,要向其它方面不断延伸,既然需要培养健康的消费观念,也需要持之以恒地节约,让勤俭节约的传家宝一直传下去。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。