沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自由

作者:

2020-08-13 09:19  来源:新华社  
分享到:

  新华社香港8月12日电香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新闻、言论和出版自由,10日的行动完全是依法进行,保障国家安全。

  香港警方10日在香港多区展开执法行动,拘捕9名男性和1名女性共10名犯罪嫌疑人,他们涉嫌违反香港国安法中勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,以及串谋欺诈等罪行。该行动涉及一家传媒机构,备受社会关注。

  香港警方表示,10日的行动完全是依法进行。不论涉案人的身份或背景如何,警方都会一视同仁,按相关法例和实际情况,专业执法。

  警方强调,10日的行动针对的是被捕人员涉嫌干犯的违法行为,并非针对个别传媒机构。就10日的行动,警方已按法律规定和程序向法庭申请搜查令,并依照搜查令的授权在多个地点进行搜查,针对违法行为进行搜证。由于有的被捕人员的工作地点是一间传媒机构,所以警方曾到该传媒机构进行搜证。期间,警方多次出示搜查令,供相关机构人员及律师代表审视。

  警方表示,新闻自由是香港的重要基石。在10日的行动前,警方已特别提醒相关人员,在搜证时避免触及采访资料。搜证过程也是在该传媒机构人员的陪同下进行。

  国家安全处高级警司李桂华介绍,此次在传媒机构搜证的行动中,如果探员检视时认为是新闻材料,该材料则不会被检取;确认物品并非新闻材料,才可以考虑是否当作证物处理。同时,搜查行动过程中,警方尽量保持传媒机构运作,比如容许员工继续工作,希望不影响出版工作;加派警方人手,希望在极短时间内完成搜查。此次搜证行动在约6小时内完成。

  就10日行动的采访安排方面,警方重申,一向十分尊重新闻自由和传媒采访的权利,在不影响行动效能的大前提下,警方都会尽量配合和便利传媒的采访工作。

  香港警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨介绍,警方理解公众对10日行动的关注,警察公共关系科因此还积极与负责行动的前线指挥官沟通,通过传媒联络队在现场协调,让包括电视、电台和报纸等在内的15家传媒机构进入警察封锁区内,在较有利的位置进行更近距离的采访,增加警务工作的透明度。警方表示,此次让传媒在封锁区内采访是试行安排。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。