沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

我国粮食生产连年丰收,为何还始终要有危机意识?专家告诉你原因

作者:

2020-08-12 16:43  来源:人民网  
分享到:

  人民网北京8月12日电(记者王先进)近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。

  我国粮食生产连年丰收,为何还要始终有粮食安全危机意识?本次总书记强调制止餐饮浪费有什么深远意义?今日,人民网强国论坛记者采访了中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石,中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授竹立家。

  为何要制止餐饮浪费

  食物供应可持续要有忧患意识

  联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。

  今年习近平总书记多次提到了粮食安全问题,对粮食安全非常关注。对此次制止餐饮浪费行为的重要指示,专家们表示,未雨绸缪,非常及时,要维护社会的稳定、经济的正常发展,就要高度关注粮食安全。

  竹立家表示,联合国粮食及农业组织等机构近期发布的报告称,世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。今年在旱灾、水灾、蝗灾和新冠肺炎疫情的冲击下,世界范围内的粮食安全问题值得注意。

  保障粮食安全是一个永恒课题,中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务。十八大以来,中国树立了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,始终坚持走中国特色粮食安全之路,就是要确保“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。

  陈君石认为,粮食安全是一个长期性的话题,食物浪费是其中之一。严格来说,粮食安全是指食物的供应安全。中国现在粮食年年丰收,看起来供应很丰富,但中国的食物资源远远少于世界平均水平。所以,一方面中国人要有忧患意识,就是要加强生产食物的供给侧,加强自我保障;另一方面要杜绝食物浪费。

  如何制止餐饮浪费

  根源在于人的认识建议道德立法正面引导

  总书记在指示中提出,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  对此,陈君石认为,现在餐桌的浪费,在国际上的一些国家都是有数据的,而不管是针对家庭或工作单位,中国还没有这方面的全国性数据。造成食物浪费最根本的原因还是一个认识问题。制止餐饮浪费不像垃圾分类、公共场所禁烟,还没有一套规章制度。总体来讲,人们没有足够的认识,没有感觉到浪费是一种压力。

  竹立家表示,从立法来看,餐桌上的事情要以道德立法的角度,从正面引导大家杜绝餐饮浪费。因为餐饮浪费是个人品质方面的瑕疵,量化较难,且不构成行政违法或犯罪,所以要通过伦理法、道德法来纠正。从监管来看,可以尝试以成立社区或学校餐饮监督委员会等方法,加强在采购、供应、餐食垃圾处理等环节的管理,减少浪费。管理要细化,要具有可操作性,一环扣一环,包括食品流程、监管过程、可操作性的处罚措施等,实现监管的体系化、规范化、科学化。

  何时成为社会行动

  加强宣传教育营造节俭的社会氛围

  习近平在指示中强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。

  对于如何营造氛围,不断培养健康、理性的饮食习惯,培育现代餐桌上的文明,善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食,专家认为,当前我们社会相关文化还比较缺失,尤其是在教育和宣传上,要进一步树立勤俭节约的观念。

  在陈君石院士看来,教育一定要跟上,要在政府主导下加强学校的规划教育,以及范围更广的科普宣传教育。规章制度也要跟上。竹立家教授表示,要对网络媒体、商业广告等宣扬的奢侈消费加以严格约束。要加大宣传教育,从培育消费环境入手,真正形成一个节俭的社会风气和氛围。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。