沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

快递包装绿色化不仅需要“指导”

2020-08-12 09:44  来源: 广州日报  
作者:
分享到:

  日前,市场监管总局等八部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(下称《指导意见》),提出到2022年年底前,基本建立覆盖全面、重点突出、结构合理的快递绿色包装标准体系。

  近年来,我国快递业迅猛发展,快件业务量连续4年位居世界第一,成为我国服务业的重要组成部分。然而,快递业快速发展带来的物料消耗等问题也日益严重,对环境造成的影响不容忽视。加强快递绿色包装标准化工作,妥善处理快递包装污染问题,已成为行业转型升级、可持续发展的内在要求。

  虽然我国在快递包装上已出台一系列标准,为支撑快递业绿色发展发挥了积极作用,但随着快递业转型发展,与交通运输业、制造业等深度融合,在快递绿色包装新材料、新技术、新产品,以及快递包装一体化运作等方面,还需要加快补齐一批急需标准。

  一方面,随着快递业发展迅速,一些新的特点不断出现。现行的快递绿色标准中,难免落后于行业发展和管理要求。升级快递绿色包装标准体系,需对现行快递绿色包装标准进行梳理评估,对缺乏适用性的标准进行清理,体现出了标准化工作的与时俱进。比如,针对快递包装新材料的应用、回收体系建设等方面,《指导意见》就提出要补齐标准短板,加快推出一批重要标准,支撑快递包装源头治理,提高快递包装利用效率。

  另一方面,快递包装产业涉及面广、链条长,升级快递绿色包装标准体系,为不同快递企业的包装作业提供了统一遵循,避免过度包装、重复包装。当前,不少快递企业、快递包装生产企业、电商平台都在积极开展绿色包装的创新探索,但仍然处于“各自为战”状态。通过升级快递绿色包装标准,可以打破企业间的壁垒,实现快递包装研发、设计、生产、使用、回收处理各环节的标准协同,提高快递绿色包装综合治理成效。

  “规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。标准一经订立,就该严格地执行,否则就形同虚设。推动标准有效实施是一项系统工程,绝非一个平台、一个企业能够独立完成的,推动快递包装绿色化,各方必须形成合力,需要政府、快递企业、电商平台和消费者共同努力和承担。既要提高标准的约束力,通过加强部门联动,对快递包装绿色化进行效果评估和监督;同时也要强化全民绿色生活责任意识,营造全民回收的良好氛围,以更好地推进快递包装“绿色革命”。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。